KARAKTERISASI MELALUI GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN CERPEN SENYUM KARYAMIN KARYA AHMAD TOHARI - Sulistijani, Endang (Paramasastra, 2014)
Tujuan makalah  ini adalah memaparkan bentuk  telaah karekterisasi melalui gaya bahasa.  Penelitian  kualitatif  ini  menggunakan  metode  content  analysis  dan pendekatan  struktural.  Karakterisasi  dalam  cerita  sangat  berperan  dalam menghidupkan  tokoh  imajinatf  pengarang.  Banyak  cara  dilakukan  oleh pengarang dalam menggambarkan karakter tokoh-tokohnya, baik secara  langsung ataupun  tak  langsung.  Dengan  berbagai  macam  gaya  bahasa,  pengarang  dapat menggambarkan  tokoh  imajinatifnya  sehingga  lebih  hidup  dan  berkesan. Kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari bertokoh orang-orang lapisan  bawah.  Dengan  gaya  bahasa  yang  khas,  tokoh-tokoh  dalam  kumpulan cerpen  tersebut bukan sekedar pembeberan watak orang kecil yang dibebani oleh masalah  kehidupan.  Namun,  sarat  pesan  dalam  penggambaran  wataknya. Misalnya,  dengan  gaya  bahasa  ironi  kemunafikan  manusia  dapat  digambarkan dengan  jelas atau bagaimana seseorang yang congkak digambarkan melalui gaya bahasa metafor yang tajam.