DA SEBAGAI ADVERBIA ATAUKAH KONJUNGTOR? (KAJIAN GRAMATIKALISASI) - Ridwan, Agus (Paramasastra, 2015)
Satuan bahasa da bisa digunakan sebagai adverbia lokal. Selain sebagai adverbia, satuan bahasa da juga bisa digunakan sebagai konjungtor subordinatif kausal atau temporal.  Berdasar  pada  penggunaan  teori  gramatikalisasi,  adverbia  da merupakan  satuan  bahasa  yang  memiliki  struktur  lama  (schwache Grammatikalisierung). Adapun satuan bahasa da  sebagai konjungtor subordinatif kausal atau temporal itu berstruktur baru (starke Grammatikalisierung).