KONSISTENSI PENGGUNAAN KONDOM OLEH WANITA PEKERJA SEKS/ PELANGGANNYA - Budiono, Irwan (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Wanita pekerjaÃÂ  seksualÃÂ  (WPS) merupakan perilaku berisikoÃÂ  tinggiÃÂ  terjadinyaÃÂ infeksiÃÂ  HIV/AIDS.ÃÂ  PenelitianÃÂ  terdahuluÃÂ  diÃÂ  resosialisasiÃÂ  ArgorejoÃÂ  SemarangÃÂ menunjukkanÃÂ  rendahnyaÃÂ  konsistensiÃÂ  penggunaanÃÂ  kondomÃÂ  pada WPS/pasangannya (hanya 56,3%) menjadi alasan perlunya dikaji kembali permasalahanÃÂ ini. Penelitian melibatkan 140 WPS di resosialisasi Argorejo Semarang. VariabelÃÂ  bebas penelitian meliputi pengetahuan tentang PMS dan HIV/AIDS,ÃÂ  sikap terhadap penggunaan kondom, aksesÃÂ  informasiÃÂ  tentangÃÂ  IMS dan HIV/AIDS,ÃÂ persepsi pelanggan tentang kemampuan melakukan hubungan seks aman, danÃÂ dukunganÃÂ  germo.ÃÂ  VariabelÃÂ  terikatÃÂ  adalahÃÂ  konsistensiÃÂ  penggunaanÃÂ  kondom.ÃÂ Hasil penelitian menunjukkan angka konsistensi penggunaan kondom sebesarÃÂ 62,9 %. Faktor yang terbukti berhubungan dengan praktik penggunaan kondomÃÂ adalah pengetahuan WPSÃÂ  tentangÃÂ  IMS dan HIV/AIDS,ÃÂ  sikap WPSÃÂ  terhadapÃÂ penggunaanÃÂ  kondom,ÃÂ  aksesÃÂ  informasiÃÂ  tentangÃÂ  IMS dan HIV/AIDS, persepsiÃÂ pelangganÃÂ  tentang kemampuan untuk melakukan perilaku seksÃÂ  secara aman,ÃÂ serta dukungan germo.ÃÂ ÃÂ  Abstract Women of Sexual Workers (WSW)ÃÂ  is a high-risk behaviors of HIV/AIDSÃÂ  infection. Previous research on the resocialization Argorejo Semarang showed low consistency of condom use on the WSW/partner (only 56,3%) the reason these problems need to be reviewed. The study involved 140 WPS in resocialization ArgorejoÃÂ Semarang. Independent variables include the study of knowledge about STDs andÃÂ HIV/AIDS, attitudes toward condom use, access to information about STDs andÃÂ HIV/AIDS, perception of customers about safe sex skills, and pimp support. Dependent variable is the consistent use of condoms. the results showed the consistency of condom use rate of 62,9%. Factors shown to be associated with condomÃÂ use practices is WPS knowledge about STIs and HIV/AIDS, attitudes toward condom use WPS, access to information about STDs and HIV/AIDS, customer perceptions about the ability to perform safe sex behaviors, as well as pimp support.Keywords:Women sexual workersÃÂ (WSW); HIV/AIDS; Consistency of condom use ÃÂ  ÃÂ