PENGEMBANGAN ASESMEN ALTERNATIF BERUPA PENILAIAN PRODUK PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN BAHASA JAWA DI SD - Maruti, Endang Sri; Kusumawati, Naniek (Paramasastra, 2018)
Pada mata kuliah Pembelajaran Bahasa Jawa di SD, mahasiswa tidak hanya dituntut untuk terampil dalam berbahasa Jawa dan tetapi juga harus terampil dalam mengajarkan Bahasa Jawa di SD. Untuk itu penilaian keterampilan merupakan komponen terpenting yang harus dilakukan oleh dosen untuk mengukur setiap detail keterampilan mahasiswa. Namun, kenyataannya penilaian dalam ranah ini belum dilakukan dengan menggunakan instrumen penilaian yang tepat, dosen masih melakukan proses penilaian secara langsung tanpa menggunakan instrumen sehingga penilaian lebih subjektif. Untuk itu, penelitian dan pengembangan produk instrumen penilaian keterampilan yang diintegrasikan dengan pemanfaatan teknologi perlu dilakukan. Instrumen penilaian produk berupa video desain pembelajaran bahasa Jawa yang dikembangkan dapat dijadikan solusi dan dapat dijadikan alternatif bagi dosen dalam melakukan proses penilaian keterampilan dalam pembelajaran Bahasa Jawa di SD. Penelitian pengembangan ini merujuk pada metode 4-D. Penelitian dimulai bulan Februari 2018 sampai November 2018. Data penelitian berupa hasil validasi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respons siswa. Teknik pengumpulan data dengan teknik validasi dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan skor rubrik penilaian dari validator untuk kategori struktur rubik adalah 3,67 (sangat baik), kategori organisasi penulisan aspek dalam rubrik penilaian adalah 4 (sangat baik), dan kategori bahasa adalah 4 (sangat baik). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa rubrik penilaian dalam kategori baik dengan sedikit revisi dan dapat dapat digunakan