PENGARUH KONSUMSI IKAN DAN HASIL PERTANIAN TERHADAP KADAR Hg DARAH - Setiyono, Andik (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Hg bersifatÃÂ  toksik untuk makhluk hidup dan menimbulkan kerusakanÃÂ  tubuh permanen bila memajan dalam jumlah cukup dalam waktu lama. AmalgamasiÃÂ  adalahÃÂ  teknikÃÂ  pengolahanÃÂ  emas padaÃÂ  tambangÃÂ  tradisionalÃÂ  yangÃÂ  dilakukan masyarakat dengan memanfaatkan Hg sebagai pengikat emas. LimbahÃÂ  tailing yang masih mengandung Hg dibuang tanpa dilakukan pengolahan lebih dulu, sehingga mencemariÃÂ  tanahÃÂ  danÃÂ  airÃÂ  tanah.ÃÂ  TujuanÃÂ  penelitianÃÂ  iniÃÂ  adalah mengetahui hubungan tingkat konsumsi ikan dan konsumsi hasil pertanian terhadap kadar Hg darah masyarakat. Desain yang digunakan belahÃÂ  lintang. Recall makananÃÂ  selamaÃÂ  3 hariÃÂ  tidakÃÂ  berurutan digunakan untuk mengukurÃÂ  tingkat konsumsi ikan dan hasil pertanian masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara (p=0,002) kadar Hg darah (p=0,0001), konsumsi makanan pokok, konsumsi sayuran(p=0,001), konsumsi umbi-umbian (p=0,002) dan konsumsi buah-buahan (p=0,002) dengan kadar Hg darah. ÃÂ  ÃÂ  Abstract ÃÂ  HgÃÂ  compounds ÃÂ areÃÂ  toxicÃÂ  toÃÂ  humanÃÂ  beingsÃÂ  and mayÃÂ  causeÃÂ  permanentÃÂ  disorder when exposingÃÂ  in suffcient quantities and periods. Amalgamation ÃÂ is a gold mining processing techniques with Hg as gold binding. Tailing waste still contain Hg. Discarding withoutÃÂ  removalÃÂ  treatment mayÃÂ  contaminateÃÂ  soil andÃÂ  groundwater. This study determined the association of fish consumption and agricultural products consumption to blood Hg level. This was a cross-sectional study with 3-in consecutive-day recall to measure fish consumption and agricultural consumption. There was association between fish consumption (p=0,0001), staple consumption (p=0,002), vegetable consumption (p=0,001), tubers consumption (p=0,002), and fruits consumption and (p=0,002) with blood Hg levels. ÃÂ  Keywords :Toxic; Hg level; Blood