Penerimaan Vaksinasi Kanker Serviks Pada Siswi SMA Di Kabupaten Badung Tahun 2012 - Christine, Ary (Community Health)
Vaksinasi kanker serviks merupakan suatu upaya pencegahan primer dalam mencegah penyakit kanker serviks yang diperkenalkan pada tahun 2006. Kesuksesan program vaksinasi kanker serviks ini tergantung dari level penerimaan masyarakat terhadap program tersebut. Kabupaten Badung merupakan kabupaten pertama di Indonesia yang memiliki kebijakan pemberian vaksinasi kanker serviks gratis pada siswi SMA. Saat ini belum diketahui respon siswi SMA terhadap program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan vaksinasi kanker serviks pada siswi SMA di Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan observasional deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 96 siswi SMA pada seluruh SMA Negeri di Kabupaten Badung yang dipilih secara cluster random sampling. Sebagian besar tingkat pendidikan orang tua sampel adalah SMA dan bekerja sebagai pegawai swasta. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner kemudian dianalisis secara deskriptif dan uji chi quare dengan tingkat kemaknaan 5%. Penerimaan vaksinasi kanker serviks pada siswi SMA di Kabupaten Badung sangat baik. Sebesar 75% siswi SMA melakukan vaksinasi kanker serviks dengan sukarela. Sebesar 80,2% siswi SMA memiliki sikap positif dan 51% memiliki kepercayaan yang tinggi terhadap vaksinasi kanker serviks. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kepercayaan berdasarkan tingkat pendidikan orang tuanya ( p = 0,289). Dari seluruh siswi yang memiliki tingkat kepercayaan tinggi, 93,9% memiliki sikap positif terhadap vaksinasi kanker serviks (p = 0,001 CI 95% = 2,126- 29,464). Selain itu, dari seluruh siswi SMA yang memiliki sikap postif terhadap vaksinasi,  90,9% bersedia melakukan vaksinasi secara sukarela (p = 0,000 CI 95% = 16,187- 446,335). Motivasi siswi SMA dalam vaksinasi bervariasi, antara lain: 59,4% karena biaya gratis, 92,7% terdorong informasi saat penyuluhan, 93,8% terdorong oleh orang tua, 90,6% terdorong anjuran guru, 91,7% dipengaruhi rekomendasi dokter, dan 70,8% pengaruh dari teman sebaya.