HUBUNGAN OBESITAS DAN STRESS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI GURU SD WANITA - Korneliani, Kiki; Meida, Dida (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Hipertensi merupakanÃÂ  salahÃÂ  satuÃÂ  penyakitÃÂ  kardiovaskulerÃÂ  denganÃÂ  kematian tertinggi. Hipertensi dapat terjadi karena obesitas, dan tegang. Tujuan penelitianÃÂ  ini untuk menganalisis hubungan antara obesitas danÃÂ  tegang dengan kejadian hipertensi pada GuruÃÂ  SD WanitaÃÂ  yangÃÂ  ada di Kecamatan Kalipucang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional, dengan pendekatan belah lintang. Penelitian dilakukan pada wanita usia 40-55ÃÂ  yang bekerja sebagai Guru SD di wilayah Kecamatan Kalipucang dengan, sampel sebanyak 58 orang diambil dari 15 SD yang ada di Kecamatan Kalipucang. Data dianalisis dengan uji chi square pada alfa 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua variabel penelitian mempunyai hubungan dengan kejadian hipertensi yaitu variabel obesitas nilai p<0,03 dan nilai (POR:3,8; 95% CI POR:1,2-11,8), tegang dengan nilaiÃÂ  p<0,01ÃÂ  dan nilaiÃÂ ÃÂ ÃÂ  (POR:6,2;ÃÂ  95% CI POR:1,4-26,2). DisarankanÃÂ  adanya upaya untuk meningkatkan kegiatan penyuluhan dan kegiatan program dalam rangka menurunkan angka kejadianÃÂ  hipertensi. ÃÂ  ÃÂ  Abstract ÃÂ  HypertensionÃÂ  isÃÂ  oneÃÂ  ofÃÂ  theÃÂ  cardiovascularÃÂ  diseaseÃÂ  causingÃÂ  ofÃÂ  highest mortality. Hypertension may occur because of obesity, and job stress. The purpose of this research to analyze the relationship between family history of hypertension, obesity, stress with the occurrence of hypertension in Woman Elementary School Teachers inÃÂ  Subdistrict Kalipucang. ThisÃÂ  typeÃÂ  ofÃÂ  researchÃÂ  isÃÂ  anÃÂ  observational, withÃÂ  cross sectional approach. The research was conducted in woman aged 40-55 years who has worked as an Elementary School Teacher in the Subdistrict Kalipucang with samples of 58 peoples. Data were analyzed with chi-square test at alpha 0,05. The resultsÃÂ  showed thatÃÂ  two variablesÃÂ  that have aÃÂ  researchÃÂ  relationship withÃÂ  the occurences of hypertensionÃÂ  thatÃÂ  is variable obesity p<0,03 with a valueÃÂ  (POR:3,8; 95% CI POR:1,2-11,8), stress the value of p<0,01 with a value (POR: 6,2; 95% CI POR:1,4-26,2). Suggested that an effort to increase counseling activities and program activities in order to reduce the occurrences rate of hypertension.Keywords:Obesity; Stress; Hypertension School teacher