DETERMINAN STATUS GIZI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Pahlev, Andriani Elisa; Indarjo, Sofwan (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Gizi buruk masih merupakan isu sentral. Ada berbagai faktor yang menyebabkan masalahÃÂ  ini menjadiÃÂ ÃÂ  sangat kompleks. Tujuan dari penelitian untuk menentukanÃÂ  faktorÃÂ  yangÃÂ  berhubunganÃÂ  denganÃÂ  statusÃÂ  giziÃÂ  padaÃÂ  anak-anakÃÂ  kelas 4, 5, dan 6 di Sekolah Dasar 02 Ngesrep Banyumanik, Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan belahÃÂ  lintang. PopulasiÃÂ  sebanyak 64ÃÂ  siswa. Teknik samplingÃÂ  purposifÃÂ  digunakanÃÂ  untukÃÂ  memperolehÃÂ  sampelÃÂ  62ÃÂ  orang.ÃÂ  Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan data status gizi (W/A) dilakukan dengan pengukuran antropometri. Analisis data dilakukan univariat dan bivariatÃÂ  (menggunakan ujiÃÂ  chiÃÂ  square). Faktor yang berhubungan denganÃÂ  status gizi adalahÃÂ  tingkat pengetahuanÃÂ  ibu (p=0,0001), pendidikanÃÂ  ibuÃÂ  (p=0,0001), pendapatan keluargaÃÂ  (p=0,0001), penyakit menularÃÂ  (p=0,001),ÃÂ  tingkatÃÂ  konsumsiÃÂ  energiÃÂ  (p=0,0001),ÃÂ  tingkatÃÂ  konsumsi protein (p=0,0001). Faktor-faktor yang tidak berhubungan dengan status gizi adalah jumlah anggota keluarga (p=0,074). ÃÂ  Abstract ÃÂ  Malnutrition has been still a centralÃÂ  issue. Some ÃÂ factors cause become complex. ThisÃÂ  study analiyzedÃÂ  the determinants of nutritionalÃÂ  status at 4th, 5th, and 6th gradeÃÂ  students ofÃÂ ÃÂ ÃÂ  ElementaryÃÂ  SchoolÃÂ  02 Ngesrep,ÃÂ  Banyumanik,ÃÂ  Semarang.ÃÂ  It was a cross-sectional study. Purposive sampling was applied and taken on 62 students of the 64 population students. Data was colected by interviewing, observing, and documentation. Nutritional status was measured by anthropometry method (BB/U). Chi Square Test was used to analyze the data. MotherÃ¢â¬â¢s knowledge level (p=0,0001), motherÃ¢â¬â¢s education level (p=0,0001), family income (p=0,0001), communicable diseases (p=0,001), energy consumption level (p=0,0001), and protein consumptionÃÂ  levelÃÂ  (p=0,0001)ÃÂ  hadÃÂ  significantÃÂ  associationÃÂ  toÃÂ  nutritionalÃÂ  status. There was no association betweenÃÂ  the numberÃÂ  ofÃÂ  family and nutritionalÃÂ  status (p=0,074).ÃÂ Keywords:Nutritional status; Elementary school student