PENGARUH LATIHAN GERAK TERHADAP KESEIMBANGAN PASIEN STROKE NON-HEMORAGIK - Irdawati, - (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Latihan gerak mempercepat penyembuhan pasienÃÂ  stroke, karenaÃÂ  akan mempengaruhi sensasi gerak di otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan perbedaan pengaruhÃÂ  latihan gerakÃÂ  terhadap keseimbangan pada pasien strokeÃÂ  non-hemoragikÃÂ  hemipareseÃÂ  kananÃÂ  dibandingkanÃÂ  denganÃÂ  hemiparese kiri.ÃÂ  JenisÃÂ  penelitiannyadalahÃÂ  experimentalÃÂ  denganÃÂ  rancanganÃÂ  twoÃÂ  groupÃÂ  pre test dan post test. Kelompok yang yang diteliti adalah pasien stroke non-hemoragik hemiparese kanan 20 pasien dan hemiparese kiri 20 pasien, diberi latihan gerak sesuai program fisioterapi rumah sakit dr. Moewardi Surakarta. Analisis data dilakukan dengan, uji hipotesis komparatif variabel numerik 2 kelompok dan uji hipotesis komparatif variable kategorikal tidak berpasangan. Pada hemiparese kananÃÂ  terjadi kenaikanÃÂ  rata-rata nilai keseimbanganÃÂ  sebesar 2,25, dan pada hemiparese kiri sebesar 1,70. hasil uji statistik Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna terhadap kenaikan nilai keseimbangan antaraÃÂ  hemipareseÃÂ  kananÃÂ  danÃÂ  hemipareseÃÂ  kiriÃÂ  (p=0,377). Rata-rataÃÂ  kenaikan nilai keseimbangan 1,40 % pada pasien stroke hemiparese kanan. Dan 18,06 % pada pasien stroke hemiparese kiri. ÃÂ  ÃÂ  Abstract ÃÂ  MotionÃÂ  exercisesÃÂ  forÃÂ  stroke patients accelerate healing, becauseÃÂ  it will affectÃÂ  the sensationÃÂ  of motionÃÂ  inÃÂ  cerebral.GoalsÃÂ  thisÃÂ  study wasÃÂ  toÃÂ  proveÃÂ  theÃÂ  differenceÃÂ  in the effect of motion exercises on balance in patients with non-hemorrhagic stroke compared with hemipareseÃÂ  right hemipareseÃÂ  left . ThisÃÂ  studied wasÃÂ  experimental design types with two group pre test and post test. Groups studied are non-hemorrhagic stroke patients hemiparese hemiparese right and leftÃÂ  20 patients 20 patients, given the appropriate motion exercise program Dr. hospital physiotherapy. Moewardi Surakarta. Data analysis was done with,ÃÂ  comparativeÃÂ  tests of hypothesis two groups of numeric variables and hypothesis testing comparative unpaired categorical variables. On the right there is an increase hemiparese average equilibrium value of 2,25, and on the leftÃÂ  hemiparese of 1,70. results of the Mann-Whitney statistical test showed no signi$ cant di! erence to the increase in the value of the balance between hemiparese hemiparese right and leftÃÂ  (p = 0,377). Average 1,40% increase in the value of balance in stroke patients hemiparese right. And 18,06% in stroke patients hemiparese left.Keywords:Motion exercise; Stroke; Non-hemorrhagicÃÂ Balance