KAJIAN FAKTOR INDIVIDU TERHADAP KADAR FENOL URIN PEKERJA BAGIAN PENGELEMAN SANDAL - Maywati, Sri (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Benzena adalah senyawa yang terdapat dalam lem yang digunakan untuk proses pengeleman dalam kegiatan industri pembuatan sandal/sepatu. Benzena dapat masuk ke dalam tubuh melalui kulit dari lem yang melekat.Praktek membersihkanÃÂ  sisaÃÂ  lem menggunakanÃÂ  bensinÃÂ  atau minyakÃÂ  tanahÃÂ  justruÃÂ  dapat meningkatkanÃÂ  jumlah paparan padaÃÂ  tubuh. Pengukuran paparan benzena dilakukan dengan mengukur metabolit hasil biotransformasinya yaituÃÂ  fenol dalam urin. TujuanÃÂ  penelitianÃÂ  iniÃÂ  untuk menganalisisÃÂ  hubunganÃÂ  faktorÃÂ  individuÃÂ  (tingkat pendidikan dan higiene perorangan) terhadap kadar fenol urin pekerja bagian pengeleman pada homeÃÂ  industri sandal Kota Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakanÃÂ  pendekatanÃÂ  crossÃÂ  sectionalÃÂ  denganÃÂ  sampelÃÂ  sebanyakÃÂ  57ÃÂ  orang yangÃÂ  terpilihÃÂ  secaraÃÂ  randomÃÂ  dariÃÂ  populasiÃÂ  68ÃÂ  orangÃÂ  diÃÂ  bagianÃÂ  pengeleman. Hasil pengukuran kadar fenol urin minimal 19,62 mg/l dan maksimal 137,24 mg/l. Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kadar fenol urin. Ada hubungan signiÃâ¢ kan antara higiene perorangan dengan kadarÃÂ  fenol urin (p=0,044). ÃÂ  ÃÂ  Abstract ÃÂ  Benzene was a compoundÃÂ  containedÃÂ  in glue usedÃÂ  for gluing processÃÂ  inÃÂ  sandals/shoesÃÂ  industries. Benzene could entryÃÂ  the bodyÃÂ  through skinÃÂ  from attached glue on skin. Cleaning the attached glue using gasoline or kerosene could increase the amount of benzene exposure. Benzene exposure was assessed assessing metabolite of biotransformation result, which was urinary phenol level. This study analyzed theÃÂ  association betweenÃÂ  individualÃÂ  factorsÃÂ  (level of education and personal hygiene) and urinary phenol level in gluing workers at sandalÃ¢â¬â¢s home industry Tasikmalaya. It was cross sectional study with 57 samplesÃÂ  selectedÃÂ  randomlyÃÂ  from population of 68 people in gluing department. The minimum urinary phenol level was 19,62 mg/l and the maximal one was 137,24 mg/l. There was no association between level of education and urinary phenol level. There was signifi cant association between personal hygiene and urinary phenol level (p=0,044).Keywords:Benzene; Education; Personal hygiene; Urinary phenol level