HUBUNGAN ANTARA STRESS KERJA DENGAN PEMILIHAN STRATEGI COPING PADA DOSEN - R. Rustian, Eunike; Hary Cahyati, Widya (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah analisis hubungan stress kerjaÃÂ  denganÃÂ  pemilihanÃÂ  strategiÃÂ  copingÃÂ  padaÃÂ  dosen-dosenÃÂ  FakultasÃÂ  Ilmu KeolahragaanÃÂ  UniversitasÃÂ  NegeriÃÂ  Semarang.ÃÂ  JenisÃÂ  penelitianÃÂ  iniÃÂ  adalahÃÂ  analitikÃÂ  observasionalÃÂ  denganÃÂ  rancanganÃÂ  penelitianÃÂ  studiÃÂ  belahÃÂ  lintang.ÃÂ  Populasi dalam penelitianÃÂ  iniÃÂ  adalahÃÂ  seluruh dosen FakultasÃÂ  Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang pada tahun 2007, sampel yang diambil sejumlah 30 orang menggunakanÃÂ  teknikÃÂ  accidentalÃÂ  sampling.ÃÂ  Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara. Data sekunder diperoleh dari catatan administrasi Fakultas Ilmu Keolahragaan UNNES. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan uji chi square dengan derajat kemaknaan ÃÂ±= 0,05. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwaÃÂ  tidak ada hubungan antaraÃÂ  stres kerja denganÃÂ  strategi coping berfokus masalahÃÂ  (p= 0,057), danÃÂ  tidak ada hubungan antaraÃÂ  stres kerja dengan strategi coping berfokus emosi (p= 0,176) pada dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. ÃÂ  ÃÂ  Abstract ThisÃÂ  study analyzed association betweenÃÂ  jobÃÂ  stress and copingÃÂ  strategyÃÂ  selection on lecturers of Faculty of Sport Sciences, Semarang State University (Unnes). This was analytic observationalÃÂ  study withÃÂ  cross-sectional design. The populationÃÂ  in this study was the lecturers of Sport Sciences Faculty, Semarang State University in 2007. Samples were taken from 30 peoples using accidental sampling technique. InstrumentÃÂ  inÃÂ  this study was questionnaire. Primary data obtainedÃÂ  through observation andÃÂ  interviews. Secondary data obtainedÃÂ  from administrative records of Sport Sciences Faculty Unnes. The data analyzed by chi square test. It was indicated that there was no association between job stress and problem focused coping strategies (p= 0,057), and there was no association between job stress and emotion focused coping strategies (p= 0,176) on lecturers of Sport Sciences Faculty UNNES.Keywords:Coping; Stress; Emotion