DAERAH POSITIVE DEVIANCE SEBAGAI REKOMENDASI MODEL PERBAIKAN GIZI - Kasmini Handayani, Okti Woro; Nita Prameswari, Galuh (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
PenelitianÃÂ  ini bertujuan untuk memperbaiki status gizi balita dengan penerapan model daerah positive deviance atau daerah yang mempunyai kesenjangan antara keadaan status gizi dengan keadaanÃÂ  lingkungannya, dan mendapatkan pemetaan daerahÃÂ ÃÂ ÃÂ  positiveÃÂ  devianceÃÂ  antaraÃÂ  statusÃÂ  giziÃÂ  balita danÃÂ  lingkungannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik purposif danÃÂ  snow ballÃÂ  sampling.ÃÂ  Simpulan dari penelitianÃÂ  iniÃÂ  adalah: (1) peta daerahÃÂ  positiveÃÂ  devianceÃÂ  antaraÃÂ  statusÃÂ  gizi danÃÂ  lingkungan di KabupatenÃÂ  BoyolaliÃÂ  adalahÃÂ  daerahÃÂ  yang mempunyaiÃÂ  kesenjanganÃÂ  antaraÃÂ  keadaan status gizinya dengan keadaanÃÂ  lingkungannya, terdapat di wilayah Puskesmas Karanggede dan Puskesmas Juwangi, (2) hasil penelitian model daerah positive deviance, yang direkomendasikan dalamÃÂ  jangka pendek adalah dengan memberdayakanÃÂ  potensi masyarakatÃÂ  terutamaÃÂ  dalam ÃÂ bidangÃÂ  sosialÃÂ  budaya,ÃÂ  yang meliputi aspek organisasi kemasyarakatan, pengetahuan dan bahasa, mata pencaharian, serta teknologi dan peralatan. ÃÂ  ÃÂ  Abstract This research aimed to improve nutritional status of toddler by applying positive devianceÃÂ  areas modelÃÂ  andÃÂ  toÃÂ  establishÃÂ  aÃÂ  pilot model ÃÂ ofÃÂ  positiveÃÂ  devianceÃÂ  areas mapping between positive deviance good nutritional ÃÂ statuses ofÃÂ  toddler andÃÂ  the vulnerable nutritional status of toddler in Boyolali District. This study used quantitative and qualitative approaches, with purposive sampling and snow ball sampling technique. Conclusions of this study were (1) map of positive deviance regionbetween nutritionalÃÂ  status andÃÂ  environmental Boyolali district, which wasÃÂ  in 2 areas namely Karanggede andÃÂ  Juwangi health center,ÃÂ  (2)ÃÂ  theÃÂ  short-term recommended model were improving nutritional status by empowering the people who possess the potential, especially in social and culture, which include aspects of social organization, knowledge and language, occupation, as well as technology and equipment. Keywords: Nutrition; Positive deviance; Environment