KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR SUMUR GALI - Khomariyatika, Tattit; Pawenang, Eram Tunggul (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2011)
Masalah penelitian adalah faktor risiko apakah yang berhubungan dengan kualitas bakteriologis air sumur gali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kualitas bakteriologis air sumur gali di Dusun Glonggong Desa Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora tahun 2008. Metode penelitian adalah explanatory dengan rancangan belah lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumur gali di Dusun Glonggong yaitu sebanyak 34. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total dimana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 34 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah meteran gulung dan lembar observasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kualitas bakteriologis air sumur gali yaitu letak timba (p=0,014) dan jarak jamban (p=0,005). Simpulan penelitian, letak timba dan jarak jamban merupakan faktor risiko kualitas bakteriologis air sumur gali.The research problem were whether the risk factors associated with bacteriological water quality dug well. Purpose of this study was to describe the risk factors associated with bacteriological quality of water wells dug in Glonggong Doplang village, Jati, Blora regency, in 2008. The method was an explanatory research with cross sectional design. Population in this study were all dug in Glonggong Doplang village as many as 34 . Sampling was done by total population as many as 34 samples . The instrument used in this study were the observation meter rolls and sheets . The result showed that the variables significantly associated with bacteriological water quality of dug well were the location of the bucket (p=0.014 Î±=0.05) and distance latrine (p=0.005 Î±=0.05). The conclusion of the study, latrine location and distance bucket were risk factors of bacteriological water quality of dug well .