HUBUNGAN KARAKTERISTIK LINGKUNGAN LUAR RUMAH DENGAN KEJADIAN PENYAKIT MALARIA - -, Mardiana; Fibrianto, Dwi (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2009)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik lingkungan luar rumah dengan kejadian penyakit malaria di Desa Hanura Kecamatan Padang Cermin Lampung Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik melalui metode survei dan pendekatan belah lintang. Populasi pada penelitian ini adalah perumahan penduduk Desa Hanura, dengan jumlah sampel 78 keluarga. Teknik pengambilan sampel multistage dilakukan berdasarkan tingkat wilayah yang ada di Desa Hanura. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi-square. Hal-hal yang mempengaruhi kejadian penyakit malaria adalah jarak perbukitan, jarak persawahan, semak dan tanaman perkebunan, jarak tambang udang dan jarak rawa. Sedangkan kepemilikan kandang mempunyai hubungan tidak bermakna.ÃÂ AbstractThe purpose of this study was to determine the relationship between outside the home environment characteristics with the incidence of malaria in Hanura Village Padang Cermin Sub District South Lampung District.The study used analytical with cross sectional technique. The population in this study was Hanura Village residents, in 78 houses. Multistages sampling technique was made based on the level of existing area in the village of Hanura. Test statistics used in this study were chi-square. The factors influencing malaria incidence are hill distance, tree crop, shrimp ponds distance, and swamps distance. While home ownership has no significant relationship. Keywords:ÃÂ Incidence of malaria; Environment for foreign; Domesticment system