PENGELOLAAN SUMBER AIR DI DESA JAWESARI KECAMATAN LIMBANGAN, KABUPATEN KENDAL - Tunggul P., Eram (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Salah satu daerah yang mengalami potensi gangguan berkaitan dengan berkurangnya sumber mata air adalah Desa Jawesari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Permasalahan penelitian berkaitan dengan pengelolaan air masyarakat Jawesari. Studi tersebut dapat dijadikan dasar bagi kegiatan konservasi di masa mendatang dan agar perlindungan kesehatan dan kualitas serta kuantitas sumber air dapat terjaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui managemen pengelolaan air bersih yang dilakukan masyarakat Desa Jawesari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Focus Group Discussion (FGD) dan pengukuran kualitas air dilakukan pada tanggal 27 Juni 2010. FGD untuk melihat keadaan pengelolaan sumber daya air dan perilaku anggota masyarakat Jawesari Limbangan Kendal. Hasil penelitian menunjukkan sumber air masyarakat Jawesari adalah Kali Aji, Kali Sronto, Kali Jaran, Kali Jaro. Dari sumbernya, air tidak disalurkan langsung ke rumah penduduk, tetapi ke dalam bak penampung yang ada di setiap RT kecuali RT 2. Sampai saat ini belum ada sistem manajemen pengelolaan. Kualitas biologis dari nilai total coliform di atas ambang Baku Mutu. Simpulan penelitian adalah kualitas fisik dan kimia air di Jawesari masih cukup baik.Â Jawisari Village, Limbangan District, Kendal is one of areas that potential disruption as reduced water source. Problem research related to water management of Jawisari community. The study can be used as the basis for future conservation activities, for health protection, quality and quantity of water resources can be maintained. Purpose of this study was to determine water management which conducted by Jawisari community. Qualitative research methods by Focus Group Discussion ( FGD ) and water quality measurement conducted on June 27, 2010. Focus Group discution to see the state of water resources management and behavior of Jawisari community, Limbangan Kendal . The result showed Jawisari community water source was Aji river, Sronto river, Jaran river, Jaro river. From its source, the water was not piped directly into peopleâs houses, but into a receptacle in each area (RT), except RT 2. Until now there isnât management system. Total coliform measurement resulted value above the threshold standard quality. Nonetheless, it can be said that physical and chemical quality of water in Jawisari still on acceptable range.