EKSPRESI SENI RUPA SISWA PESISIR DI DESA PURWOREJO KECAMATAN BONANG KABUPATEN DEMAK - Setyobudi, - (Imajinasi, 2010)
Ekspresi seni rupa, beragam dan berkembang sesuai dengan kebudayaan masyarakat yang bersangkutan. Setiap kebudayaan, di mana pun, senantiasa terdapat perbedaan, termasuk berbeda dalam pemenuhan kebutuhan estetiknya. Perbedaan budaya ini dipertegas lagi oleh perbedaan wilayah kebudayaan masyarakat Jawa, yaitu: (1) Negarigung, (2) Mancanegari, dan (3) Pesisiran. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana ekspresi seni rupa siswa pesisir di Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak? (2) bagaimana budaya Jawa Pesisiran tercermin dalam ekspresi seni rupa siswa di Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Fokus dan sasaran yang diteliti meliputi (1) ekspresi seni rupa siswa pesisir di Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak, dan (2) pencerminan budaya Jawa Pesisiran dalam mengekspresikan seni rupa siswa Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi referensi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan model interaktif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Secara umum, ekspresi seni rupa siswa pesisir di Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak diwujudkan dalam bentuk gambar. Ekspresi seni rupa siswa pesisir di Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak merupakan pencerminan budaya Jawa dan Islam tradisional. Kata Kunci: Ekspresi Seni Rupa, Siswa Pesisir, Budaya Jawa-Islam