PENINGKATAN KUALTAS PEMBELAJARAN KERAJINAN BATIK DENGAN MODEL LESSON STUDY PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI KERAJINAN FBS UNY - Ismadi, - (Imajinasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran kerajinan batik dengan mengunakan model lesson study pada Program Studi Pendidikan Seni Kerajinan, Jurusan Pendidikan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Subyek penelitian adalah mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Seni Kerajinan FBS UNY. Penelitian didesain sebagai Penelitian Tindakan Kelas(PTK) dengan langkah penelitian yang mengacu pada model Kemmis dan Metaggart, dilaksanakan dalam dua siklus. Pengambilan data mealui observasi wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah adanya refleksi dan pembahasan bersama tim kemudian dilakukan berbagai tindakan di antaranya pembenahan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), penerapan metode pembelajaran yang mendukung, juga penguasaan dosen pada saat melakukan pembelajaran dikelas, memperlihatkan adanya peningkatan pembelajaran. Hal itu ditunjukkan dengan beberapa indikasi adanya perubahan perilaku belajar mahasiswa yakni mengikuti pembelajaran dengan tepat waktu, memperhatikan apa yang disampaikan dosen, dan interaksi yang cukup aktif. Dari hasil evaluasi pembelajaran setiap kompetensi, terlihat adanya peningkatan yang ditunjukkan dengan semakin meningkatnya nilai harian para mahasiswa. Kata kunci: pembelajaran batik, lesson study, peningkatan pembelajaran