PENGARUH GAMBAR DI TABLOID SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI TERHADAP PENDIDIKAN ANAK REMAJA MASA KINI - -, Aprillia (Imajinasi, 2007)
Media komunikasi masa kini semakin berkembang seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi yang dibutuhkan manusia. Mempelajari ilmu pengetahuan dapat dilakukan melalui berbagai media, salah satunya adalah melalui cetak dalam bentuk tabloid. Anak remaja seusia anak Sekolah Menengah Pertama (SMP) rentan terhadap pengaruh dari segala jenis media yang diketahui atau diterimanya. Tabloid sebagai media informasi dalam bentuk tulisan dan gambar yang bersifat umum, tersebar seakan-akan tanpa ada seleksi jenis, bentuk, dan isi beritanya, dan hal ini terlihat serta dapat ditemui di tempat-tempat di lingkungan masyarakat luas. Oleh sebab itu, semestinya perlu mendapat perhatian dan pemikiran, berkaitan dengan tujuan dalam proses pendidikan bagi kaum remaja untuk mengantisipasi perilaku, sikap, (terlebih aspek moral) bila ada gambar atau foto yang terpampang seronok. Sebagai salah satu media komunikasi, tabloid sering pula memuat unsur visual berisi informasi yang memiliki sisi positif dan negatif bagi masyarakat luas. Aspek positifnya adalah penyampaian suatu berita yang sering disertai dengan gambar atau foto itu bertujuan untuk memperjelas berita tertentu. Namun aspek negatifnya, justru gambar atau foto tersebut kadang mengandung unsur yang dinilai tidak etis dan kemungkinan besar karena ada unsur rekayasa teknis untuk tujuan tertentu. Pemanfaatan ilmu dan teknologi tentang media komunikasi dengan citra digital dapat memberi pengalaman dan peningkatan kemampuan bagi anak dan memberi keleluasaan untuk bereksplorasi. Hal ini dapat diperoleh melalui pendidikan yang tepat, sehingga dalam penyampaian pengetahuan tentang media komunikasi diberikan secara benar. Penting bagi remaja seusia anak SMP perlu memiliki pengetahuan seluas mungkin sesuai dengan karakter mereka. Melalui pendidikan pengetahuan tentang berbagai bentuk dan jenis media komunikasi yang beredar selama ini, anak akan dapat mengetahui teknik atau pun proses pembuatan gambar/foto yang terpampang sepertiyang terdapat di tabloid.Kata kunci: tabloid, anak remaja, komunikasi visual, rekayasa, citra digital.