PERILAKU BERKESENIAN : KAJIAN DALAM ANALISIS GENDER - Utomo, Udi (Imajinasi, 2005)
Peran laki-laki dan perempuan dapat dibedakan dengan menggunakan dua pendekatan, yakni pendekatan nature (alami) dan pendekatan nurture (budaya). Dalam berbagai konteks budaya perbedaan secara alami (biologis) seringkali mendasari diferensiasi peran (division of labor) yang ada, akibatnya sering terjadi ketidakseimbangan peran antara laki-laki dan perempuan. Dalam beberapa kasus, ketidakseimbangan tersebut memunculkan adanya dominasi laki-laki atas perempuan. Sedangkan secara nurture (gender) perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam suatu masyarakat terkait dengan berbagai pandangan serta nilai-nilai budaya masyarakat yang ada. Fakta tersebut dalam konteks kesenian tercermin melalui berbagai wujud karya seni, penokohan, proses pengajaran, proses pertunjukan, karir, dan pelabelan instrumen musik dan lain-lain.ÃÂ Kata kunci : Perilaku, kesenian, gender.