SIMBOLISME BILANGAN DAN ARTEFAK BATIK DALAM SISTEM KEBUDAYAAN JAWA - -, Dharsono (Imajinasi, 2007)
Memahami kebudayaan pada dasarnya sama dengan memahami masalah makna, nilai, dan simbol yang dijadikan acuan oleh masyarakat pendukungnya, sebagai sistem simbol dan pemberian makna, yang ditransmisikan melalui kode-kode simbolik. Pengertian kebudayaan tersebut memberikan konotasi bahwa kebudayaan sebagai ekspresi masyarakat berupa tingkah laku manusia yang di dalamnya terdapat gagasan dalam komunitasnya. Tulisan ini akan membahas permasalahan kebudayaan terkait dengan pandangan masyarakat berkaitan dengan penggunaan simbol bilangan dan motif batik dalam sistem kebudayaan Jawa.Kata Kunci: kebudayaan, simbol, kosmos, artefak budaya