GAMBARAN SKALA NYERI PADA PASIEN PASCABEDAH CAESAR DENGAN PENGGUNAAN OBAT KETAMIN DOSIS RENDAH - Posumah, Richi M.; Tambajong, Harold F.; Kumaat, Lucky T. (e-CliniC, 2016)
Abstract : Pain is an uncomfortable sensorical feeling and emotional experience that relate to the destruction of tissue actually or potentially. Pain management is an important thing for the postoperative patients. Postoperative pain causing the change of body hormones that eventually lead to pain, nausea and vomitting. Postoperative pain management is an important aspect and therefore the analgetic drugs will be administered to overcome the pain. Not only function as an anaesthetic agent, low dose ketamine also has an analgetic effect. This study was aimed to determine the pain scale of the caesarean section patients using low – dose ketamine. This is an descriptive prospective study and the samples were the postoperative caesarean section patients from Prof. DR. R.D Kandou Hospital, Bhayangkara Hospital and GMIM Pancaran Kasih Hospital in Manado from December 2015 – January 2016. Patient that has been finished the operation were administered low dose ketamine as bolus 0,1 mg/kg and continuous IV 0,1 mg/kg/hour for 6 hours then the pain were assessed by using the Numerical Rating Scale (NRS) and FACES Pain Scale (FPS) starts from two hours, four hours and six hours after the ketamine was administered. Conclusion : Low dose ketamine was able to lower postoperative pain on caesarean section patients.Keywords : Postoperative Pain, Pain Scale, Caesarean Section, Low – Dose KetamineAbstrak : Nyeri merupakan perasaan sensorik dan pengalaman emosional yang tidak nyaman dan berhubungan dengan kerusakan jaringan secara actual maupun potensial. Manajemen nyeri merupakan hal yang penting dalam penganganan pasien pascabedah. Nyeri yang disebabkan oleh pembedahan terjadi karena perubahan hormon – hormon dalam tubuh dan hasilnya berupa rasa nyeri, mual dan muntah. Manajemen nyeri pascabedah merupakan aspek penting maka diberikan obat analgetik untuk mengatasinya. Selain sebagai obat anestetik, obat ketamin dengan dosis rendah memiliki fungsi analgetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran skala nyeri pada pasien pascabedah caesar dengan menggunakan obat ketamin dosis rendah. Penelitian ini bersifat deskriptif prospektif dan sampel merupakan pasien pascabedah caesar diambil di RSUP. Prof. DR. R. D. Kandou Manado, RS Bhayangkara Mando dan RSU GMIM Pancaran Kasih Manado yang dilaksanakan pada bulan Desember 2015 – Januari 2016. Pasien setelah selesai operasi diberikan ketamin dosis rendah dengan dosis bolus 0,1 mg/kg dan infus kontinyu IV 0,1 mg/kg/jam selama 6 jam kemudian penilaian nyeri pasien menggunakan skala nyeri Numerical Rating Scale (NRS) dan FACES Pain Scale (FPS) pada jam II, jam IV dan jam VI setelah pemberian obat ketamin. Simpulan : Ketamin dengan dosis rendah mampu menurunkan nyeri pascabedah pada pasien bedah caesar.Kata Kunci : Nyeri Pascabedah, Skala Nyeri, Bedah Caesar, Ketamin Dosis Rendah