Profil trikomoniasis di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2011 – 31 Desember 2015 - Alfari, Nurrahmi; Kapantow, Marlyn G.; Pandaleke, Thigita (e-CliniC, 2016)
Abstract: According to WHO in 2008, prevalence of Trichomoniasis is number one of the total number of new cases of sexually transmitted diseases, reaching 276.4 million (Chlamydia trachomatis 105.7 million, 106.1 million Neisseria gonorrhea, syphilis 10.6 million). Trichomoniasis is a protozoal disease that attacks the lower urogenital tract in both men and women and is caused by Trichomonas vaginalis, this disease is usually transmitted through sexual intercourse. In women this parasitic infection mainly causes vaginitis, whereas in men can lead to urethritis but often asymptomatic so men rarely to do the check. This study’s goal to gain trichomoniasis patients profile at the dermatovenereology clinic of Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital Manado during the period from January 2011 – December 2015. This is a retrospective descriptive study from the secondary data of trichomoniasis patients based on age, type of job, complaints and clinical findings, and co-infection with other STDs. The results showed of 22 cases with trichomoniasis, found most often in the age group 25-44 years as many as 15 cases (68.18%), with the youngest 16 and the oldest 41 years of age, most of the patients are housewife (45.45%), complaints vary but all come with complaints vaginal discharge, co-infected with other STDs, 7 cases (31.82%).Keywords: trichomoniasis, trichomonas vaginalis, STD Abstrak: Trikomoniasis menempati nomor urut pertama prevalensinya menurut World health Organization pada tahun 2008 yakni mencapai 276,4 juta dari jumlah total kasus baru penyakit menular seksual(105.7 juta Klamidia trakomatis, 106.1 juta Neisseria gonore, 10.6 juta sifilis). Trikomoniasis merupakan suatu penyakit infeksi protozoa yang menyerang traktus urogenitalis bagian bawah baik pada pria maupun wanita dan disebabkan oleh Trichomonas vaginalis, biasanya penyakit ini ditularkan melalui hubungan seksual. Pada wanita infeksi parasit ini terutama menyebabkan vaginitis, sedangkan pada laki-laki menyebabkan uretritis namun sering asimptomatik sehingga pria jarang memeriksakan diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil pasien trikomoniasis di poliklinik kulit dan kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Januari 2011 – Desember 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dari data sekuduer pasien trikomoniasis berdasarkan umur, jenis Pekerjaan, keluhan dan temuan klinis dan ko-infeksi dengan IMS lainnya. Hasil penelitian menunjukkan dari 22 kasus dengan trikomoniasis, didapatkan paling sering pada kelompok usia 25-44 tahun sebesar 15 kasus (68,18%), dengan usia termuda 16 tahun dan usia tertua 41 tahun., pekerjaan terbanyak Ibu Rumah Tangga (45,45%), keluhan beragam namun seluruhnya datang dengan keluhan duh tubuh, ko-infeksi IMS lainnya 7 kasus (31,82%). Kata kunci: trikomoniasis, trikomonas vaginalis, IMS