HUBUNGAN MALNUTRISI DENGAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI DIKAWASAN TEMPAT PEMBUNGAN AKHIR (TPA) SUMOMPO - A., Sifra T. (e-CliniC, 2013)
The study used data collection techniques is a survey research with cross sectional analytic contained dikuesioner and interviews conducted in landfills Sumompo November 2012. RESULTS: The data showed that the women who have a BMI of underweight by 22 (32%) female respondents, while women with a normal BMI of 16 (20%) of respondents while women are overweight by 48 (68%) female respondents. above were found in addition to irregular menstrual cycles on polimenorea respondents 16 (17%) of respondents, Normal 13 (14%) of respondents, Oligomenorea 31 (32%) and the most common complaints of the respondents were classified as amenorrhoea sekuder amenorrhoea were 36 (37%) CONCLUSIONS: The majority of respondents were classified into categories indicating a disturbance malnurisi menstrual cycleobtained data on other than an irregular menstrual cycle on respondents Polimenorea, OligomenoreaKEY WORDS: BMI, Poliamenorea, Oligomenorea, amenorrhoeaAbstrakPenelitian menggunakan cross sectional yang terdapat dikuesioner dan wawancara yang dilakukan di tempat pembuangan akhir (TPA) Sumompo November 2012. HASIL : Data pada menunjukan bahwa wanita yang memiliki IMT underweight sebanyak 22(32%) responden wanita,sedangkan wanita dengan IMT normal 16 (20%) responden sedangkan wanita yang Overweight sebanyak 48 (68%)responden wanita. diatas didapati selain siklus menstruasi yang tidak teratur pada responden polimenorea 16(17%) responden , Normal 13(14%) responden, Oligomenorea 31(32%)dan keluhan yang paling sering pada responden amenorea yang digolongkan amenorea sekuder sebanyak 36(37%) responden priode pada 6 bulan diliat dari usia responden. Sebagian besar responden digolongkan kedalam ketegori malnurisi yang menunjukan adanya gangguan siklus menstruasi data pada didapat selain siklusmenstruasi yang tidak teratur pada responden Polimenorea , Oligomenorea , Amenorea.KATA KUNCI : IMT, Poliamenorea, Oligomenorea,Amenorea