GAMBARAN KEPATUHAN TENAGA KESEHATAN DALAM MENERAPKAN HAND HYGIENE DI RAWAT INAP RSUP PROF. Dr. R D. KANDOU MANADO - Karuru, Citra Prasilya; Mogi, Theresia Isye; Sengkey, Lidwina (e-CliniC, 2016)
Abstract: Hands are the main route of transmission of germs during patient care. Nosocomial infection transmission can occur due to poor sanitation. Hand hygiene of health workers is very helpful in preventing the transmission of harmful germs and health care-associated infections. However, health workers still have less attention about the role of hand hygiene. This study aimed to determine the doctors and nursesâ€™ compliance rate in implementing hand hygiene in Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital Manado. This was an observational study with a cross-sectional design. Samples were specialist doctors, residents, and nurses in IRINA A, E, and F. The general compliance rate of hand hygiene was 5,2%. Based on the profession, the hand hygiene compliance rate of doctors was 2.4% (n=21) and of nurses 6.6% (n=113). Based on the monitored time, the compliance rate before entering rooms was 3.02% (n=39) and after entering rooms 7.35% (n=95). Conclusion: Hand hygiene compliance rate among health workers was still low.Keywords: health workers, hand hygiene compliance rateÂ Abstrak: Tangan merupakan jalur utama penularan kuman selama perawatan pasien. Penularan infeksi nosokomial bisa terjadi akibat sanitasi yang kurang. Kebersihan tangan tenaga kesehatan sangat membantu pencegahan penularan kuman berbahaya dan mencegah infeksi terkait perawatan kesehatan. Namun, pentingnya penerapan hand hygiene masih kurang mendapat perhatian oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kepatuhan tenaga kesehatan yakni tenaga dokter dan perawat dalam menerapkan hand hygiene di ruang rawat inap RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode penelitian yang digunakan ialah observasional dengan desain potong lintang. Sampel meliputi dokter spesialis, dokter residen, dan perawat. Angka kepatuhan keseluruhan ialah 5,2%. Berdasarkan kelompok pekerjaan, angka kepatuhan dokter 2,4% (n=21) dan perawat 6,6% (n=113). Dari dua indikasi yang diamati, angka kepatuhan sebelum masuk ruangan 3,02% (n=39) dan setelah keluar ruangan 7,35% (n=95). Simpulan: Tingkat kepatuhan hand hygiene tenaga kesehatan masih rendah.Kata kunci: tenaga kesehatan, tingkat kepatuhan hand hygiene