Hubungan pemeriksaan hitung darah lengkap pada anak dengan sepsis - Pairunan, Jill N.; Runtunuwu, Ari L.; Salendu, Praevilia M. (e-CliniC, 2016)
Abstract: The objective of this research is to determine the relationship of complete blood count test in children with sepsis. This research was conducted using the method of analytic retrospective study with cross sectional by utilizing the medical records of patients with sepsis from year 2013 to year 2015 with total sample 43 children. From 43 children with sepsis there are 21 male and 22 female. The mean age in pediatric sepsis is 37,8 months. The mean hematocrit is 31,6%, the mean hemoglobin is 10,7 g/dL, the mean erythrocyte is 4,25x106/Î¼l, the mean leukocytes is 19,7x103/Î¼l, and the mean platelet is 319x103/Î¼l. The conclusion from point biserial correlation analysis showed no relationship (P>0,05) between complete blood count test and sepsis in children.Keywords: sepsis, complete blood count testAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemeriksaan hitung darah lengkap pada anak dengan sepsis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian analitik retrospektif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional) dengan memanfaatkan rekam medik pasien sepsis periode tahun 2013-tahun 2015. Dengan jumlah sampel 43 anak. Dari 43 jumlah penderita sepsis diantaranya terdapat 21 pasien laki-laki dan 22 pasien perempuan. Rerata umur sepsis pada pasien 37,8 bulan. Rerata hematokrit 31,6%, rerata hemoglobin 10,7g/dL, rerata eritrosit 4,25x106/Î¼l, rerata lekosit 19,7x103/Î¼l, dan rerata trombosit 319x103/Î¼l. Kesimpulan dari hasil analisis korelasi point biserial menunjukan tidak terdapat hubungan (P>0,05) antara pemeriksaan hitung darah lengkap dan sepsis pada anak.Kata kunci: sepsis, pemeriksaan hitung darah lengkap