GAMBARAN FOTO TORAKS EMFISEMATOUS LUNG DI BAGIAN RADIOLOGI FK UNSRAT/SMF RADIOLOGI RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO PERIODE NOVEMBER 2014 – OKTOBER 2015 - Tendean, Elshadday V.; Tubagus, Vonny N.; Loho, Elvie (e-CliniC, 2016)
Abstract: Emphysema is an uplift condition of air space in lung. This disease is needed to be concerned particularly among patients with smoking history. Emphysematous lung diagnosis can be found in chest x-ray imaging. This study aimed to obtain emphysematous lung in chest x-ray imaging. This was a descriptive retrospective study with a cross sectional design. Population was all medical record data of chest x-ray at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. Samples were medical records of emphysematous lungs according to radiological diagnosis. The results showed that there were 28 patients with radiological diagnosis as emphysematous lung. The most common characteristic feature was hyperaeration. There were also normal and abnormal heart imaging, and flattened diaphragm. Males were more often suffering from emphysematous lung than females, and age over 60 were more susceptible to suffer this emphysematous lung. Keywords: emphysematous, radiology, chest x-ray. Abstrak: Emfisema merupakan kondisi peningkatan ruang udara di dalam paru. Penyakit ini perlu diperhatikan khususnya pada pasien emfisema dengan riwayat merokok. Diagnosis paru emfisematous lung dapat diketahui melalui salah satu pemeriksaan penunjang radiologi yaitu foto toraks. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran paru emfisematous pada pemeriksaan foto toraks. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan rancangan potong lintang. Populasi yaitu semua data rekam medis pemeriksaan foto toraks di bagian Radiologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Sampel yaitu rekam medik yang sudah didiagnosis radiologik paru emfisematous. Hasil penelitian memperlihatkan dari semua pasien yang melakukan pemeriksaan foto toraks dan telah didiagnosis radiologik paru emfisematous berjumlah 28 penderita. Temuan yang paling khas pada gambaran foto toraks paru emfisematous yaitu hiperaerasi; juga terdapat gambaran jantung normal maupun abnormal serta diafragma mendatar. Laki-laki lebih sering terkena paru emfisematous dari pada perempuan dan usia ≥60 tahun lebih rentan terkena paru emfisematous.Kata kunci: emfisematous, radiologi, foto toraks.