Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Tercapainya Remisi pada Anak Penderita Leukemia Limfoblastik Akut - Pojoh, Venita S.; Mantik, Max F. J.; Manoppo, Jeanette I. Ch. (e-CliniC, 2020)
Abstract: Acute lymphoblastic leukemia (LLA) is the most common type of leukemia in children. Until now chemotherapy is still used as the main treatment. One aspect that affects the success of chemotherapy is body mass index (BMI). BMI values in children with LLA tend to be unstable, low, or high. This is triggered by natural immune cell disorders which have an impact on increasing cytokines and side effects of treatment. This study was aimed to determine the relationship between BMI and the achievement of remission in children with ALL. This was a retrospective and analytical study with a cross-sectional design. Samples were ALL patients who had been given induction phase of chemotherapy during 2015-2018 based on medical records at Estella Children's Cancer Center, Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results obtained 52 samples which were evaluated and analyzed to determine the relationship of BMI and the achievement of remission. The Spearman correlation test showed a significant value of p=0.799 (p>0.05). In conclusion, there was no relationship between BMI and the achievement of remission in children with ALLKeywords: body mass index, remission, acute lymphoblastic leukemiaÂ Abstrak: Leukemia limfoblastik akut (LLA) merupakan jenis leukemia yang paling sering terjadi pada anak-anak. Sampai saat ini kemoterapi masih dipakai sebagai pengobatan utama. Salah satu aspek yang memengaruhi keberhasilan kemoterapi yaitu indeks massa tubuh (IMT). Nilai IMT pada anak penderita LLA cenderung tidak stabil, bisa kurang tetapi juga lebih. Hal ini dipicu oleh gangguan sel imun alami yang dialami penderita kemudian berdampak terhadap peningkatan sitokin serta efek samping pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara IMT dan tercapainya remisi pada anak penderita LLA. Jenis penelitian ialah analitik retrospektif dengan desain potong lintang. Sampel penelitian ialah pasien LLA yang telah diberikan kemoterapi fase induksi periode 2015-2018, didapatkan dari rekam medik di Pusat Kanker Anak Estella RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitin mendapatkan 52 sampel, kemudian dievaluasi dan dianalisis untuk melihat hubungan IMT dan tercapainya remisi pada sampel. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan nilai p=0,799 (p>0,05). Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan antara IMT dan tercapainya remisi pada anak penderita LLA.Kata kunci: Indeks massa tubuh, remisi, leukemia limfoblastik akut