PERSENTASE KEBERHASILAN OPERASI CIMINO DAN AV-SHUNT CUBITI PADA PASIEN HEMODIALISA DI RSUP PROF KANDOU PERIODE JANUARI 2013 – DESEMBER 2013 - Sulangi, Cliff W. (e-CliniC, 2014)
Abstract: The procedure of access hemodialysis is a vascular surgical procedure. Vascular access is indicated in patients with end stage renal disease (ESRD) or patients with end stage chronic renal failure and had to take process on hemodialysis. Cimino and AV-Shunt cubiti is two techniques of vascular access operation. This research aims to know the percentage of successful cimino and av-shunt cubiti operation in RSUP Prof Kandou at 2013. This research was conducted using a retrospective descriptive methods. This research subjects were 37 patients. 22 patients with cimino and 15 patient with av-shunt cubiti. The result of this research obtained success percentage use 63,6 % of cimino and the percentage of successful use of av-shunt cubiti is 66,7%. Key words: Vascular access, Ciminom av-shunt cubiti, successful percentage   Abstrak: Prosedur dari akses hemodialisa merupakan prosedur operasi vaskular. Akses vaskular diindikasikan pada pasien dengan end stage renal disease (ERSD) atau pasien dengan gagal ginjal kronik stadium akhir dan harus menjalani proses hemodialisa. Operasi Cimino dan AV-Shunt Cubiti merupakan dua teknik operasi akses vaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosentase keberhasilan operasi Cimino dan AV-shunt cubiti pada pasien hemodialisa di RSUP Prof Kandou tahun 2013. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif retrospektif. Subyek penelitian Berjumlah 37 pasien. 22 pasien operasi Cimino dan 15 pasien dengan AV-Shunt cubiti. Hasil penelitian ini didapatkan Prosentase keberhasilan penggunaan Cimino sebesar 63,6 % dan  prosentase keberhasilan penggunaan AV-Shunt cubiti sebesar 66,7%. Kata Kunci: Akses vaskular, Operasi Cimino, AV-shunt cubiti, prosentase keberhasilan