HUBUNGAN KADAR TROMBOSIT DAN KEJADIAN KAKI DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Puspita, Nursina D.; Langi2Linda W. A. Rotty, Yuanita A.; Rotty, Linda W. A. (e-CliniC, 2015)
Abstract: Diabetes mellitus is characterized with hyperglycemia that occurs due to abnormal secretion of insulin, abnormal function of insulin, or both. It is a metabolic disorder that genetic and clinic heterogeneous with manifestation including loss of carbohydrate tolerance. Diabetes mellitus is characterized by fasting hyperglycemia, postprandial hyperglycemia, atherosclerosis, and neuropathy. Diabetic foot is one of the chronic complications related to macroangiopathy, microangiopathy, and neuropathy. In diabetes mellitus suspected platelets disfunction occurs in patients with diabetes mellitus. This research is observational analytic with design of case control. Subjects of the study is a patients with diabetes mellitus type 2 and complications diabetic foot and without the complications diabetic foot is treated at poly endocrine, poly foot at hospital BLU/RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Statistical evaluation was performed by SPSS, normality data test using Kolmogorov-Smirnov, analyzed with Mann Whitney U-test and the correlation analysis using Spearman Correlation Test. The result normality test for the case group Kolmogorov-Smirnov test value p=0.715, as for the control group p=0.455 distribution is normal. And the result analyzed Mann Whitney U-test value p=0.017. The calculation of the Spearman correlation test value p= 0.015 and coefficient= -0.381. In this study conclude that platelets count in the normal range but there are differences in average of number of platelets both group, the group with diabetic foot were higher compared to the group non diabetic ulcer. The average number of platelets in group with diabetic foot was higher which indicated that could be either the cause or the due effect of the vascular complications. Platelets may play a role and can be used as a simple parameter to assess the vascular in diabetes.Keywords: trombosit platelets, diabetes mellitus, diabetic footAbstrak: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Gangguan metabolisme terjadi secara genetik dan klinis termasuk heterogen dengan manifestasi hilangnya toleransi karbohidrat. Penyakit ini ditandai dengan hiperglikemi puasa dan potstprandial, aterosklerosis, dan neuropati. Kaki diabetik merupakan penyakit vaskular mikroangiopati dan salah satu komplikasi kronik utama diabetes melitus yang terkait makroangiopati, mikroangiopati, neuropati. Pada diabetes melitus diduga terjadi disfungsi trombosit. enis penelitian ini ialah analitik observational dengan disain case control. Subyek penelitian ialah penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan komplikasi kaki diabetik dan yang tidak dengan komplikasi kaki diabetik yang berobat di poli endokrin penyakit dalam dan poli kaki BLU/RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Pengolaan evaluasi data ini menggunakan SPSS dengan uji normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov yang dianalisis dengan Mann Whitney U-test dan untuk korelasinya dianalisis menggunakan Spearman Correlation test. Hasil uji normalitas kelompok kasus nilai p=0,715, untuk kelompok kontrol p=0,455 yang berarti berdistribusi normal. Hasil statistik Mann Whitney U-test nilai p=0,017. statistik dengan Spearman Correlation test menunjukan hasil p=0,015 dan koefisien -0,381. Dalam penelitian ini jumlah trombosit dalam batas normal tetapi terdapat perbedaan rerata angka trombosit kedua kelompok dimana pada kelompok dengan kaki diabetik lebih tinggi dari pada kelompok diabetes melitus tanpa ulkus diabetik. Hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya rerata angka trombosit bisa menjadi salah satu penyebab atau efek dari komplikasi vaskular. Oleh karena itu trombosit mungkin berperan dan dapat digunakan sebagai parameter sederhana untuk menilai pembuluh darah pada diabetes.Kata kunci: angka trombosit, diabetes melitus, kaki diabetik