REFLEKSI MUSIKAL ANAK DARI BANGKU SEKOLAH SAMPAI MEDIA TELEVISI - Sinaga, Syahrul Syah (Imajinasi, 2005)
Fenomena perkembangan dunia lagu pop membahana melalui media televisi. Khalayaknya menyeluruh dari usia anak sampai orang dewasa. Kelebihan mencolok dari aneka lagu pop adalah lagu itu mudah dinyanyikan oleh semua orang terlebih lagi anak-anak. Segi positif dari merebaknya lagu-lagu pop bagi anak, di antaranya adalah menambah perbendaharaan kata meskipun kadang makna atau pesan dari lirik lagu tidak dimengerti. Kemampuan anak dalam menyanyikan lagu-lagu pop umumnya tidak didapatkan dari pembelajaran Kerajinan Tangan dan Kesenian (KTK) di sekolah. Pembelajaran KTK di samping waktunya relatif terbatas, masih ada keterbatasan guru dalam membelajarkan materi lagu. Refleksi musikal anak terhadap lagu-lagu pop lebih banyak didapat dari luar bangku sekolah.ÃÂ Kata kunci: Refleksi musikal, dunia anak, bangku sekolah, dan media televisi