PROFIL ABSES SUBMANDIBULA DI BAGIAN BEDAH RS Prof. Dr. R. D. KANDO MANADO PERIODE JUNI 2009 SAMPAI JULI 2012 - Hesly, Inggrid; Lumintang, Nico; Limpeleh, Hilman (e-CliniC, 2014)
Abstract: Submandibular abscess is an inflammation with pus formation at submandibular region. submandibular abscess take the highest incidence rate of all types of neck abscesses. most of cases which caused by teeth infection at range 70-85 %, the rest are caused by sialadenitis, lymphadenitis, mouth wall laceration or fracture of the mandible. Aim of this study was to determine the profile of the submandibular abscess cases . This was descriptive retrospective observational research. Data were obtained from medical record from department of surgery BLU/RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado for last three years from June 2009 to July 2012. Based on 39 cases of submandibula abscess has found 21 male ( 53 % ) and 18 female patients ( 47 % ). In the age category over 50 years , there were 13 patient, 41-50 years there were 10 patients, 31-40 years age group by 2 patients, 21-30 years there were 7 patients , 11-20 years there were 4 patients , 0-1 years there were 3 patients. Result from this research is numbers male patient more than female patient, and the most patient is on over 50 years age category Keywords : Submandibular Abscess Abstrak: Abses submandibula adalah suatu peradangan yang disertai pembentukan pus pada daerah submandibula. Abses submandibula menempati urutan tertinggi dari seluruh abses leher dalam. 70-85 % kasus yang disebabkan oleh infeksi gigi merupakan kasus terbanyak, selebihnya disebabkan oleh sialadenitis, limfadenitis, laserasi dinding mulut atau fraktur mandibula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil kasus abses submandibula. Metode penelitian yang digunakan bersifat retrospektif deskriptif. Data diambil dari rekam medis semua pasien abses submandibula di bagian bedah BLU/RSUP Prof. dr. R.D. Kandou Manado selama tiga tahun terakhir dari Juni 2009 sampai Juli 2013. Berdasarkan data dari 39 pasien abses submandibula ditemukan 21 (53%) pasien laki-laki dan 18 (47%) pasien perempuan. Pada kelompok umur di atas 50 tahun terdapat 13 pasien, kelompok umur 41-50 tahun sebanyak 10 pasien, 31-40 tahun sebanyak 2 pasien, 21-30 tahun sebanyak 7 pasien, 11-20 tahun sebanyak 4 pasien, 0-10 tahun sebanyak 3 pasien. Berdasarkan dari hasil penelitian didapakan data mengenai abses submandibula yaitu pasien laki-laki lebih banyak dari pasien perempuan. Kelompok umur di atas 50 tahun merupakan kelompok umur terbanyak.Kata Kunci: Abses Submandibula