HUBUNGAN GAMBARAN FOTO TORAKS DAN UJI TUBERKULIN PADA ANAK DENGAN DIAGNOSIS TUBERKULOSIS PARU DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2012 – DESEMBER 2012 - Poluan, Alfa G. A. (e-CliniC, 2014)
Abstrak: Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan dunia yang utama sampai sekarang. Menurut WHO, Indonesia masih menjadi negara dengan peringkat keempat sebagai penyumbang TB terbesar dengan 400-500 ribu kasus. WHO melaporkan bahwa ada sekitar 327.000 kasus baru TB pada anak dengan usia <15 tahun di seluruh dunia, dan sekitar 65.000 anak meninggal karena TB setiap tahun. Dalam mendiagnosis TB anak perlu dilakukan pemeriksaan uji tuberkulin dan foto toraks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gambaran foto toraks dan uji tuberkulin pada anak dengan diagnosis tuberkulosis paru.  Penelitian ini dilakukan di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2012 – Desember 2012. Penelitian ini bersifat analitik observasional menggunakan desain cross sectional dengan data retrospektif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan uji korelasi Kendall’s tau-b. Dari hasil analisa data didapatkan nilai r= -0,408 dengan p= 0,046 (p<0,05). Nilai ini berarti bahwa ada hubungan negatif sedang antara gambaran foto toraks dan uji tuberkulin. Dengan demikian, pemeriksaan foto toraks dan uji tuberkulin harus dilakukan dalam membantu menegakkan diagnosis tuberkulosis paru pada anak. Kata kunci: Foto toraks, uji tuberkulin, tuberkulosis paru, anak    Abstract: Tuberculosis (TB) remains a major global health problem until now. According to WHO, Indonesia has ranked as the fourth largest contributor TB with 400-500 cases. WHO reports that there are approximately 327,000 new cases of TB in children aged <15 years old all over the world, and about 65,000 children die from TB every year. In diagnosing TB in children, tuberculin test and chest x-ray are necessary. The purpose of this research is to determine the relationship between a chest x-ray picture and tuberculin test in children diagnosed with pulmonary tuberculosis. This research was conducted in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado in the period of January 2012 – December 2012. This was an observational analytic research using cross-sectional design with retrospective data. There were 25 children observed in this research. Analysis shows a negative correlation between radiographic picture and tuberculin test (r= -0.408; p= 0.046). Accordingly, chest x-ray examination and tuberculin test should be performed to help justify the diagnosis of pulmonary tuberculosis in children. Key Words: Chest X-ray, Tuberculin test, Pulmonary Tuberculosis, Children