ANGKA KEJADIAN MEROKOK PADA PASIEN TB PARU YANG BEROBAT DI POLIKLINIK DOTS PADA BULAN NOVEMBER 2014 - Silo, Widyanita K.; Wongkar, M. C. P.; Langi, Yuanita A. (e-CliniC, 2015)
Abstract: Lung Tuberculosis is an infectious disease that remains as a public health problem. Several studies suggest a significant relationship between smoking and lung tuberculosis. This study aimed to determine the prevalence of smoking in patients of lung tuberculosis in DOTS Polyclinic Prof. Dr R. D. Kandou Hospital, Manado. This was a descriptive cross - sectional study conducted in October 2014. Samples included 57 people. Total of lung tuberculosis patients who smoked were 33 people; 28 were males (84.8 %). In the age group of 56-65 years there were 9 people (27.3 %). The most frequent of jobs were self-employed (8 people; 24.2 %). The results showed that the incidence of smoking in patients of lung tuberculosis approximately 57.9 %. Keywords: lung tuberculosis, smoking.Abstrak: Penyakit TB paru merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan dalam masyarakat. Beberapa penelitian menyebutkan adanya hubungan yang signifikan antara merokok dengan TB paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian merokok pada pasien TB paru di Poliklinik DOTS RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain penelitian adalah cross-sectional terhadap pasien TB paru yang berobat di Poliklinik DOTS RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada bulan November 2014. Sampel berjumlah 57 orang. Jumlah pasien TB paru yang merokok adalah 33 orang, dimana jenis kelamin terbanyak laki-laki yaitu 28 orang (84,8%). Kelompok umur 56-65 tahun adalah yang terbanyak yaitu 9 orang (27,3%), dan pekerjaan terbanyak adalah wiraswasta 8 orang (24,2%). Hasil dari penelitian ini didapatkan angka kejadian merokok pada pasien TB paru sekitar 57,9% dari keseluruhan data.Kata kunci: TB paru, merokok