Profil Kegawatdaruratan Pasien Berdasarkan Start Triage Scale di Instalasi Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Januari 2018 sampai Juli 2018 - Bazmul, Muhammad F.; Lantang, Eka Y.; Kambey, Barry I. (e-CliniC, 2019)
Abstract: Emergency Department provides first emergency services to patients with threats of death and disability in an integrated manner involving multi disciplines. Patients who come to the Emergency Department are always assessed as 3 priorities, namely priorities 1, 2 and 3. Priority 1 is case/disease with life-threatening emergency or severe emergency; Priority 2 is case/disease with mild emergency; and Priority 3 is non-emergency case/disease. This study was aimed to obtain the Triage profile of patients at Emergency Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a retrospective descriptive study using patientsâ€™ medical records. Samples were all patients treated at the Emergency Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital from January 2018 until July 2018. The results showed that there were 19,229 patients as samples. Based on sex, most patients were male, meanwhile based on age most were 51-70 years, with the highest number of patients in March 2018. There were 6,913 patients (35.9%) in the orange or emergency category (Priority 2) and 6,130 patients (31.8%) in the yellow category (Priority 3). Conclusion: Based on the Start Triage in Emergency Department, the majority of patients were in Priority 2 category, followed by Priority 3 category.Keywords: Emergency Department, Start TriageÂ Abstrak: Instalasi Gawat Darurat (IGD) memberikan pelayanan pertama yang bersifat emergency pada pasien dengan ancaman kematian dan kecacatan secara terpadu dengan melibatkan multi disiplin ilmu. Pasien yang datang di IGD selalu dinilai kegawatannya menja-di 3 prioritas, yaitu prioritas 1, 2, dan 3. Prioritas 1 yaitu kasus/penyakit dengan kegawat-daruratan yang mengancam jiwa atau gawat darurat berat. Prioritas 2 untuk kasus/penyakit dengan gawat darurat ringan. Prioritas 3 untuk kasus/penyakit yang bukan gawat darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil skala Triase pasien yang masuk di IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif-retrospektif, menggunakan data rekam medis pasien. Sampel penelitian ialah seluruh pasien yang dirawat di IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2018 sampai Juli 2018. Hasil penelitian mendapatkan data pasien yang masuk ke Ruang IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado terhitung sejak Januari hingga Juli 2018 sebanyak 19.229 orang. Distribusi pasien terbanyak berdasarkan jenis kelamin ialah laki-laki, dan berdasarkan usia ialah 51-70 tahun, dengan jumlah pasien terbanyak pada bulan Maret 2018. Pasien IGD terbanyak ialah kategori jingga yaitu emergency (Prioritas 2) berjumlah 6.913 orang (35,9%) serta kategori kuning (Prioritas 3) berjumlah 6.130 orang (31,8%). Simpulan: Berdasarkan skala Triase di IGD, pasien terbanyak ialah Prioritas 2, disusul dengan Prioritas 3.Kata kunci : Instalasi Gawat Darurat, skala Triase