Gambaran Kadar Asam Urat pada Pasien Infark Miokard Akut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode September 2016 â€“ Agustus 2017 - Gonie, Bella M.T.; Wantania, Frans E.N.; Umboh, Octavianus R.H. (e-CliniC, 2017)
Abstract: Acute myocardial infarction (AMI) is a cardiovascular disease that becomes one of the leading causes of death worldwide. Rupture of atherosclerotic plaque followed by thrombus formation and occlusion of coronary arteries causes an acute decrease in the blood supply to some parts of myocardium resulting in myocardial infarction, associated with inflammatory responses that may cause increased uric acid level. Patients of myocardial infarction accompanied by high uric acid level have higher mortality rate. This study was aimed to determine the description of uric acid level in patients with AMI at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a retrospective descriptive study using medical record data of patients with AMI hospitalized at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in the period of September 2016 until August 2017. The results showed 92 AMI cases (60.1%) who had elevated uric acid level. The majority of AMI cases were males (115 patients; 75.2%), aged 51-60 years old, (52 patients; 34%), Minahasan ethnic (138 cases; 90.2%), and had no family history of high uric acid level (24 cases; 15.7%). Conclusion: The majority of the patients with AMI had elevated uric acid level.Keywords: acute myocardial infarction, uric acid, inflammatory response.Â Abstrak: Infark miokard akut (IMA) merupakan penyakit kardiovaskular yang menjadi salah satu penyebab kematian di dunia. Pecahnya plak aterosklerosis dengan pembentukan trombus dan oklusi pembuluh koroner menyebabkan penurunan pasokan darah secara akut ke sebagian miokardium sehingga terjadi infark miokard, diikuti respon inflamasi yang menyebabkan asam urat meningkat. Pada pasien IMA dengan kadar asam urat tinggi dapat terjadi peningkatan angka kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar asam urat pada pasien IMA di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode September 2016 sampai Agustus 2017. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif menggunakan data rekam medik pasien IMA yang dirawat di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode September 2016 sampai Agustus 2017. Hasil penelitian memperlihatkan 92 kasus IMA (60,1%) memiliki kadar asam urat meningkat. Mayoritas kasus IMA berjenis kelamin laki-laki (115 pasien; 75,2%), usia 51-60 tahun (52 pasien; 34%), suku Minahasa (138 pasien; 90,2%), dan tidak memiliki riwayat keluarga asam urat (24 pasien; 15,7%). Simpulan: Sebagian besar pasien dengan IMA memiliki kadar asam urat yang meningkat.Kata kunci: infark miokard akut, asam urat, respon inflamasi