PERSEPSI REMAJA KOTA SEMARANG TERHADAP MUSIK DANGDUT - Muttaqin, Moh. (Imajinasi, 2006)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui persepsi remaja kota Semarang terhadap musik dangdut; dan (2) mengetahui perbedaan persepsi di antara remaja kota Semarang, antara yang tinggal di pinggiran dan pusat kota terhadap musik dangdut. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif, dengan populasi penelitian remaja kota Semarang baik yang tinggal di pinggiran kota maupun pusat kota. Pengambilan sampel penelitian secara bertingkat (multi stage sampling) dan diperoleh sejumlah 250 orang sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei menggunakan angket sebagai alat pengumpul data yang selanjutnya data dianalisis dengan Analisis Standar Persentase dan Koefisien Kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persepsi remaja kota Semarang terhadap musik Dangdut termasuk dalam kategori cukup (55,23%); (2) ada perbedaan tingkat persepsi antara remaja yang tinggal di pinggiran kota dan pusat kota Semarang terhadap musik dangdut. Berdasarkan hasil tersebut disarankan agar dilakukan upaya-upaya oleh berbagai pihak yang terkait dengan pengembangan persepsi remaja terhadap musik dangdut sehingga remaja memiliki persepsi yang lebih baik terhadap musik dangdut.ÃÂ Kata kunci: persepsi, remaja, musik dangdut ÃÂ