Hubungan rasio netrofil limfosit pada anak penderita diare akut tanpa dehidrasi dan dengan dehidrasi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Samad, Darulisman; Mantik, Max F.J.; Manoppo, Jeanette I.C. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Diarrhea is a major cause of morbidity and mortality in children worldwide. In Indonesia, diarrhea is still one of the major public health problems. High population growth rate and mothers’ knowledge about diarrhea are very important. Hematology examination, such as neutrophil and lymphocyte ratio, is suggested for acute diarrhea. This was a survey analytical retrospective study using medical record at the Department of Pediatrics Prof Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in December 2014. The results showed that patients’ age groups were: 6-12 months (average 8.5 months), 13-24 months (average 16.5 months), and 25-36 months of age (average 33.3 months). Children who suffered from dehydration and without dehydration were 14 and 26 children respectively. The chi-square test of neutrophil lymphocyte ratio in diarrhea patients with dehydration and without dehydration showed a p value 0.058. Conclusion: There was no relationship between neutrophil lymphocyte ratio in children who suffered from acute diarrhea with dehydration and without dehydration. Keywords: neutrophil lymphocyte ratio, acute diarrhea with dehydration and without dehydration. Abstrak: Penyakit diare adalah salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak di seluruh dunia. Di Indonesia, diare masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat utama. Angka pertumbuhan penduduk yang tinggi serta pengetahuan mengenai diare penting untuk diketahui ibu. Salah satu pemeriksaan penunjang yang disarankan ialah pemeriksaan hematologi, yaitu hitung rasio netrofil dan limfosit. Jenis penelitian ini survei analitik retrospektif dengan menggunakan rekam medis di Bagian Ilmu Kesehatan anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado bulan Desember 2014. Hasil penelitian memperlihatkan usia pasien di kelompok umur 6-12 bulan (rerata 8,5 bulan), umur 13-24 bulan (rerata 16,5 bulan), dan umur 25-36 bulan (rerata 33,3 bulan). Anak yang menderita dehidrasi didapatkan 14 orang dan tanpa dehidrasi 26 orang. Uji chi-square rasio netrofil limfosit pada diare dengan dehidrasi dan tanpa dehidrasi menunjukkan nilai p = 0,058. Simpulan: Tidak terdapat hubungan rasio netrofil limfosit pada anak penderita diare akut dengan dehidrasi dan tanpa dehidrasi.Kata kunci: rasio netrofil limfosit, diare akut dengan dehidrasi dan tanpa dehidrasi