KONSERVASI NILAI DAN WARISAN BUDAYA - Rachman, Maman (Indonesian Journal of Conservation, 2012)
The meaning of conservation covers all preservation activities based on the local situation and condition. Preservation activities can also cover the conservation scope, restoration, reconstruction, adaptation and revitalization. The needs of conservation is inevitable. Without preservation, the natural phenomena, natural destruction, and either the renewable or unrenewable natural resources destruction will always ongoing. The Conservation Education is substantially urgent besides the conservation advocation and participative development. Conservation values which need to preserve and maintain are the values of planting, using, preserving, and learning physically and non-physically. Conservation move is a mutual aid, and impossible to be done alone. Beside, conservation move, must not be an exclusive move, but how to create a conservation move which gains supports and involves public participation. Conservation move is a tool, therefore, the words Ã¢â¬Åthe unity of words and actionsÃ¢â¬Â and a saying Ã¢â¬Å do what is said and say what is doneÃ¢â¬Â shall be the spirit of conservation. Makna konservasi dapat meliputi seluruh kegiatanÃÂ ÃÂ  pemeliharaan sesuai dengan situasi dan kondisi setempat.ÃÂ  Kegiatan konservasi dapat pula mencakupi ruang lingkupÃÂ  preservasi, restorasi, rekonstruksi, adaptasi dan revitalisasi. Perlunya konservasi merupakan sebuah keniscayaan.ÃÂ  Pendidikan konservasi sangatlah urgen di samping advokasi konservasi dan pembangunan partisifatif. Nilai-nilai konservasiyang perlu ditumbuhkembangkan dan dipelihara yaitu nilai menanam, memanfaatkan, melestarikan, dan mempelajari dalam arti fisik dan non-fisik. Gerakan konservasi merupakan kerja bersama, tidak mungkin dilaksanakan sendirian. Selain itu, gerakan konservasi, semestinya tidak menjadi gerakan yang eksklusif, tetapi bagaimanakah menciptakan gerakan konservasi yang mendapatkan dukungan dan melibatkanpublik. Gerakan konservasi adalah sebuah alat, oleh karena itu, petuah Ã¢â¬Åsatunya kata dan perbuatanÃ¢â¬Â, serta seloka Ã¢â¬Åapa yang dikatakan dilakukan dan apa yang dilakukan dikatakanÃ¢â¬Â, harus menjadi kulminasi spirit dari konservasi.