PENGARUH BRISK WALKING (JALAN CEPAT) TERHADAP FUNGSI HATI PADA OBESITAS SENTRAL - Nuryanto, Heri; Wantania, Frans E. N.; Waleleng, B. J. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Central obesity is considered as a risk factor that strongly associated with several chronic diseases. Men with waist circumference ≥ 90 cm and women with waist circumference ≥80 cm are stated as central obesity. This study aimed to determine the effect of brisk walking on liver function in central obesity. This was an experimental field study with a non-randomized pre-post one group test and control group. This study used consecutive sampling method. There were 30 samples divided into two groups; 15 samples were given intervention and 15 samples as the control group. Data were analyzed with Wilcoxon signed ranks test.   The results showed that brisk walking for 1 month decreased the SGPT and SGOT levels, however, statistically there was no significant difference before and after intervention with a p value >0.05. Conclusion: There was no significant influence of brisk walking on liver function in central obesity. Keywords: central obesity, liver function, brisk walking  Abstrak: Obesitas sentral dianggap sebagai faktor risiko yang berkaitan erat dengan beberapa penyakit kronis. Laki-laki dengan lingkar pinggang ≥90 cm atau perempuan dengan lingkar pinggang ≥80 cm dinyatakan sebagai obesitas sentral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brisk walking (jalan cepat) terhadap fungsi hati pada obesitas sentral.  Metode penelitian ini yaitu eksperimental lapangan dengan rancangan non – randomized pre-post test with control. Sampel ditentukan dengan teknik pengambilan sampel konsekutif sampling. Terdapat 30 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok yakni 15 sampel yang diberi perlakuan dan 15 sampel sebagai kontrol. Data dianalisis dengan SPSS 20 dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian memperlihatkan terjadi penurunan kadar enzim hati SGPT dan SGOT pada sampel yang melakukan brisk walking selama 1 bulan tetapi secara statistik tidak ada perbedaan bermakna sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan dengan nilai p > 0,05.  Simpulan: Tidak terdapat pengaruh bermakna dari brisk walking (jalan cepat) terhadap fungsi hati pada obesitas sentral. Kata kunci: obesitas sentral,  fungsi hati,  brisk walking