PERAN DOKTER DI TEMPAT KEJADIAN PERKARA DI KOTA MANADO - Siwu, Theo L.; Tomuka, Djemi; Mallo, Nola T. S. (e-CliniC, 2015)
Abstract: In general, a doctor will face a variety of patients that needed to be treated. However, treating patients is not the only role of a doctor. Doctors can also be called to serve in court of justice, therefore, serving the law is one of the most important aspects of a good doctor. In Indonesia, especially in Manado, a lot of criminal cases leading to death can be found. Concerning death cases, the law enforcement have to consult the Forensic Department. The request might come in the form of an autopsy which is to figure out the cause of death or the identity of the victim. In certain places, it is common to use a forensic doctor as a specialist in crime scene area. This was a descriptive analytical study using questionairre as primary data. Conclusion: From all the data it can be concluded that a doctor’s role in crime scene area is very important. Therefore, the investigator in crime scene area can handle the cases with medical related problem much beter.Keywords: doctor’s role, crime scene.Abstrak: Seorang dokter akan berhadapan dengan bermacam-macam pasien dalam kehidupannya tetapi menangani pasien bukan menjadi satu-satunya tugas seorang dokter. Dokter juga bisa dipanggil untuk menjadi seorang saksi ahli pada kasus-kasus dengan tindakan pidana. Peranan seorang dokter untuk membantu tindak keadilan merupakan salah satu aspek yang cukup penting. Di Indonesia khususnya di Manado telah cukup banyak kasus kejahatan yang berujung pada kematian. Dalam hal kasus kematian maka pihak kepolisian akan datang meminta bantuan ke pihak forensic antara lain dalam bentuk autopsi untuk meneliti sebab kematian dari mayat atau mencari tahu identitas korban. Di beberapa negara telah digunakan jasa seorang dokter forensik sebagai salah satu tenaga ahli di tempat kejadian perkara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan kuesioner sebagai data primer. Simpulan: Dari hasil yang didapatkan disimpulkan bahwa peran dokter di tempat kejadian perkara sangat penting. Dengan adanya bantuan dari pihak kedokteran maka para penyidik dapat menangani kasus-kasus yang berkaitan dengan medis secara lebih baik.Kata kunci: peran dokter, tempat kejadian perkara.