PENDIDIKAN SENI TARI SEBAGAI SARANA AKTUALISASI DIRI DAN APRESIASI - -, Hartono (Imajinasi, 2006)
Seni tari sebagaimana seni-seni yang lain memiliki fungsi sebagai media untuk mengomunikasikan ide-ide dan keyakinan. Oleh karena itu untuk kepentingan pendidikan seni, perlu dipelajari dan diapresiasi. Melalui aktivitas berkesenian akan diperoleh banyak hal yang berkait dengan nilai-nilai yang bermanfaat bagi kehidupan, di antaranya sebagai pemenuhan kebutuhan akan rasa keindahan dan ungkapan sosial. Insan pendidikan yang menggunakan media seni termasuk seni tari, selain akan terpenuhi rasa keindahan dan ungkapan sosialnya, juga akan terpenuhi segala hasrat untuk mengaktualisasikan diri dalam wujud yang lebih halus dan bernilai.ÃÂ Kata Kunci : seni tari, pendidikan, komunikasi, ekspresi, aktualisasi diri.