HUBUNGAN KELAS NYHA DENGAN FRAKSI EJEKSI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KRONIK DI BLU/RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Sari, Patricia Ratna; Rampengan, Starry H.; Panda, Agnes Lucia (e-CliniC, 2013)
Abstract: The functional status of patients with chronic heart failure (CHF) has been standardized by the classification of NYHA [New York Heart Association] class I-IV. One of the parameters to assess the ability of the heart function is the ejection fraction (LVEF) were assessed using echocardiography parameters. The purpose of this study was to determine the relationship of NYHA class with ejection fraction in patients with chronic heart failure in the BLU/Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Methodology: This research method is analytic cross sectional study approach. The sample was CHF patients in BLU/Prof. Dr. R. D. Manado Kandou 30 people held during November-December 2012. Results: The distribution of patients according to NYHA class most are in NYHA II (43%), while the lowest are in NYHA IV (7%). Distribution according to the ejection fraction is at most 30-39% LVEF is 12 and there are at least LVEF <30%, is 6 people. The results obtained using the Spearman test (p = 0.177), indicating that there was no statistically significant association between NYHA class with ejection fraction in patients with chronic heart failure in the BLU/Prof. Dr. R. D. Kandou Manado.Conclusion: No significant relationship was found between NYHA class with ejection fraction. Keywords: Chronic Heart Failure, ejection fraction, NYHA class   Abstrak: Status fungsional penderita gagal jantung kronik (GJK) ini telah dibakukan berdasarkan klasifikasi NYHA [New York Heart Association] kelas I-IV. Salah satu parameter untuk menilai kemampuan fungsi jantung adalah fraksi ejeksi (LVEF) yang dinilai menggunakan parameter ekokardiografi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelas NYHA dengan fraksi ejeksi pada penderita gagal jantung kronik di BLU/RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metodologi: Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan studi cross sectional.  Sampel penelitian ini adalah pasien GJK  di BLU/RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado sebanyak 30 orang yang berlangsung selama bulan November ? Desember 2012. Hasil : Distribusi pasien GJK menurut kelas NYHA terbanyak berada pada NYHA II (43%), sedangkan yang paling rendah berada pada NYHA IV (7%). Distribusi  menurut Fraksi Ejeksi terbanyak berada pada LVEF 30-39 % yaitu 12 orang dan paling rendah terdapat pada LVEF <30 % yaitu 6 orang. Hasil penelitian ini menggunakan uji Spearman diperoleh (p= 0,177), menunjukkan bahwa secara statistik tidak terdapat hubungan bermakna antara NYHA kelas dengan fraksi ejeksi pada pasien gagal jantung kronik di BLU/RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kesimpulan:Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kelas NYHA dengan fraksi ejeksi. Kata kunci : Fraksi ejeksI, Gagal Jantung Kronik, Kelas NYHA [New York Heart Association]