Hubungan Profil Lipid dan HbA1C dengan Kadar Alanin Aminotransferase pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Patulak, Fitriyanti; Pandelaki, Karel; Waleleng, Bradley J. (e-CliniC, 2019)
Abstract: Elevated HbA1C in patients with T2DM will increases the risk of complications. Dyslipidemia is a common comorbidity in patients with T2DM. Uncontrolled T2DM patients and dyslipidemia have a high risk of chronic complications such as non alcoholic fatty liver disease (NAFLD) that causes liver cell damage. Alanine aminotransferase (ALT) test is typically used to detect liver cell damage. This study was aimed to obtain the relationship between lipid profile and HbA1c and ALT among T2DM patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive and analytical study with a cross sectional design using secondary data of T2DM patients at the Endocrine Polyclinic of Prof. R. D. Kandou Hospital Manado from January to September 2019. The results of the Spearman rank correlation test were, as follows: correlation between ALT and total cholesterol levels with p=0.625 and r=-0.080; correlation between ALT and HDL levels with p =0.302 and r=-0.167; correlation between ALT and LDL levels with p=0.625 and r=-0.080; correlation between ALT and triglyceride levels with p=0.964 and r=-0.007; and correlation between ALT and HbA1c levels with p=0.237 and r=-0.191. In conclusion, there were no significant relationships between lipid profile and HbA1c levels and ALT.Keywords: T2DM, HbA1c, ALT, lipid profileÂ Abstrak: Peningkatan HbA1c pada pasien diabetes melitus tipe 2 (DMT2) akan mening-katkan terjadinya risiko komplikasi. Dislipidemia merupakan komorbid yang umum ditemukan pada pasien DMT2. Penderita DMT2 yang tidak terkontrol disertai dislipidemia memiliki risiko tinggi untuk mendapatkan komplikasi kronik seperti non alcoholic fatty liver disease (NAFLD) yang mengakibatkan kerusakan sel hati. Pemeriksaan laboratorium yang sering dilakukan untuk melihat adanya kerusakan pada sel hati yaitu alanin aminotransferase (ALT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara profil lipid dan HbA1c dengan kadar ALT pada pasien DMT2 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif analitik dengan desain potong lintang menggunakan data sekunder pasien DMT2 yang datang berobat ke Poliklinik Endokrin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou pada bulan Januari-September 2019. Hasil uji korelasi Spearman rank menunjukkan nilai hubungan antara ALT dan kolesterol total kadar p=0,625 dan r=-0,080; nilai hubungan antara ALT dan kadar HDL p=0,302 dan r=-0,167; nilai hubungan antara ALT dan kadar LDL p=0,625 dan r=-0,080; nilai hubungan antara ALT dan kadar trigliserida p=0,964 dan r=-0,007; serta nilai hubungan antara ALT dan kadar HbA1C p=0,237 dan r=-0,191. Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan antara profil lipid dan HbA1c dengan kadar ALT.Kata kunci: diabetes melitus tipe 2, HbA1c, ALT, profil lipid