HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN ESTIMASI LAJU FILTRASI GLOMERULUS PADA MAHASISWA DENGAN OBESITAS DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Yohan, Hans Otto Pratama (e-CliniC, 2014)
Abstract: Obesity  is  the  big  worldwide  healthy  problem.  Obesity  itself  is  a complex  disorder  of  appetite  regulation  and  energy  metabolism  are  controlled   by  specific  biological  factors.  Individual  with  obesity  will  increase  the  risk  of  cardiometabolic  syndrome,  type  2  of  diabetes,  hypertension,  dyslipidemia,  coronary  heart  disease,  osteoarthritis,  stroke,  galdbladder  disease,  obstructive  sleep  apnea,  gastroesophageal  reflux  disease  (GERD),  chronic  kidney  disease,  and  some  kind  of  cancer  (  endometrial,  breast,  and  colon  ).  The  relationship  between  obesity  and  chronic  kidney  disease  (CKD)  are  mediated  through  several  biological  mechanism,  including  hormonal  factors,  inflammation,  oxidative  stress,  and  endothelial  dysfunction.  The  purpose  of  this  research  is  to  know  the  relationship  between  body  mass  index  with  glomerular  filtration  rate.  This  research  uses  analytic  methods   to  observational  cross -  sectional  study  design.  Data  collected  from  measurements  of  weight  and  height,  plasma  creatinine  and  by  using  the  Cockroft – Gault  formula.  Data  were  analyzed  using  SPSS 2.0. with  pearson  correlation. From  the  study  conducted  on  27  people  sample  consisted  of  18  men  and  9  women,  by  using  the  pearson  correlation,  spearman,  and  Kendall’s  tests  can  be  seen  a  strong  correlation  between  body  mass  index  with  glomerular  filtration  rate  with  p=0,000 (p<0,01).  The  conculusion  is  body  mass  index  has  a  relationship  (correlation)  or  significantly  stronger  with  glomerular  filtration  rate. Keywords: obesity,  glomerular  filtration  rate,  body  mass  index. Abstrak: Obesitas  merupakan  masalah  kesehatan  global  yang  besar  di  Amerika  Serikat  bahkan  di  seluruh  dunia.  Obesitas  sendiri  merupakan suatu  kelainan  kompleks  pengaturan  nafsu  makan  dan  metabolisme  energi  yang  dikendalikan  oleh  beberapa  faktor  biologik  spesifik.  Individu  dengan  kelebihan  berat  badan  dan  obesitas  akan  mengalami  peningkatan  risiko  untuk  kondisi  kesehatan  sebagai  berikut  :  Cardiometabolic  syndrome,  Diabetes  mellitus  tipe  2,  hipertensi,  dislipidemia,  Penyakit  jantung  koroner,  osteoarthritis,  stroke,  Penyakit  kandung  empedu, Obstructive  sleep  apnea,  Gastroesophageal  reflux  disease (GERD),  dan beberapa  kanker ( endometrium,  payudara,  dan usus besar ).  Hubungan  antara  obesitas  dan  penyakit  ginjal  kronik  (PGK)  dimediasi  melalui  beberapa  mekanisme  biologis,  termasuk  faktor  hormonal,  peradangan,  stress oksidatif,  dan  disfungsi  endotel.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  hubungan  antara  Indeks  Massa  Tubuh  dengan  estimasi  laju  filtrasi  glomerulus  pada  orang  dengan  obesitas.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  bersifat  analitik  observasional  dengan  rancangan  studi  potong  lintang.  Data  diperoleh  dari  pengukuran  berat  badan  dan  tinggi  badan,  kreatinin  plasma  dan  dengan  menggunakan  formula  Cockroft – Gault.  Data  di analisis  menggunakan  SPSS  2.0.  dengan  uji  pearson  correlation. Dari  penelitian  yang  dilakukan  pada  27  orang  sampel  yang  terdiri  dari  18  orang  laki – laki dan  9  orang  perempuan  setelah  dilakukan  analisa  dengan  SPSS 2.0.  dapat  dilihat  adanya  hubungan  yang  kuat  antara  indeks  massa  tubuh  dengan  laju  filtrasi  glomerulus  dengan  nilai  p=0.000 ( p<0,01). Kesimpulan  akhir  adalah  Indeks  Massa  Tubuh  mempunyai  hubungan  (  korelasi  )  kuat  atau  signifikan  dengan  estimasi  Laju  Filtrasi  Glomerulus  (eLFG). Kata Kunci: obesitas,  laju  filtrasi  glomerulus,  Indeks  Massa  Tubuh