GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA KELAS XII SMA NEGERI 7 MANADO TENTANG KATARAK - Legoh, Valeria; Saerang, J. S.M; Rares, Laya (e-CliniC, 2016)
Abstract : Cataract is a conditin of the occurance of cloudiness in the lens of the eye. The incidence of cataracts are often found in the elderly people and usually occurs due to the aging process. Cataract is the highest causes of blindness in Indonesia. North sulawesi is a region with the highest incidence of cataract in Indonesia.One of the reason why the incidence of cataract is still high today, it’s because most of the patient didn’t know if they are suffering from cataract so that refuse the surgery. There are still many people who don’t know clearly about cataract. Knowledge is the important thing in the occurance of a disease. The purpose of this research is to determine the description of knowledge about cataract against the school students, especially the XII grade students of SMA Negeri 7 Manado. This research uses a descriptive research design, with amount sample 78 respondent and the data was taken by answering the questionnaire. The result of these study shows that the level of knowledge from grade XII student of SMA Negeri 7 Manado about cataract is classified in good category with percentage 73,2%.Keywords : Knowledge, student, cataractAbstrak : Katarak merupakan kondisi terjadinya kekeruhan pada lensa mata. Kejadian katarak sering ditemukan pada orang lanjut usia dan biasanya terjadi karena proses penuaan. Katarak merupakan penyebab kebutaan tertinggi di Indonesia. Provinsi Sulawesi Utara merupakan daerah dengan angka kejadian katarak tertinggi di Indonesia. Salah satu alasan mengapa tingginya kejadian katarak sampai saat ini, yaitu karena sebagian besar pasien banyak yang tidak tahu apabila mereka menderita katarak sehingga menolak melakukan operasi. Masih banyak orang yang belum mengetahui secara jelas tentang katarak. Pengetahuan memiliki peran yang penting dalam terjadinya suatu penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang katarak pada siswa sekolah khususnya siswa kelas XII SMA Negeri 7 Manado. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah deskriptif dengan sampel sebanyak 78 responde dan pengambilan data diperoleh dengan menjawab kuesioner. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh tingkat pengetahuan responden tergolong dalam kategori baik (73,2%).Kata kunci : pengetahuan, siswa, katarak