GAMBARAN PROFIL LIPID PADA PENDERITA SINDROM KORONER AKUT DI RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU PERIODE JANUARI – SEPTEMBER 2015 - Faridah, Eva Nur; Pangemanan, Janry A.; Rampengan, Starry H. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Acute coronary syndrome (ACS) is due to plaque rupture or erosion of atherosklerosis, including unstable angina pectoris, non-ST elevation myocardial infarction, and ST-elevation myocardial infarction. In indonesia, ACS is still regarded as the highest death contributor. One of the risk factors of ACS is dyslipidemia, that is abnormality condition of lipid in blood. Objective: This study aims to determine description of lipid profile in patients with acute coronary syndrome. Methods: This was a descriptive observational method, based on the secondary data from patients in CVBC Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital during January to September 2015. Result: The result showed that from 80 patients of ACS were 37 patients (46,25%) with high total cholsterol levels (≥ 200 mg/dL), 70 patients (87,5%) with low HDL cholesterol levels (≤ 40 - 50 mg/dL), there are 58 patients (72,5%) with high LDL cholesterol levels (> 100 mg/dL) and 32 patients (40%) with high triglycerides levels (≥ 150 mg/dL). Conclusion: Most of ACS patients in this research had high LDL cholesterol levels and low HDL cholesterol levels.Keywords: Acute coronary syndrome, dyslipidemia, lipid profileAbstrak: Sindrom koroner Akut ( SKA ) terjadi karena adanya ruptur atau erosi dari plak aterosklerosis, termasuk angina pektoris tidak stabil, non-ST elevasi miokard infark, dan ST elevasi miokard infark. Di Indonesia, SKA masih di anggap sebagai penyumbang angka kematian tertinggi. Salah satu faktor risiko SKA adalah dislipidemia, yaitu berupa gangguan metabolisme lipid. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil lipid pada penderita sindrom koroner akut. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan menggunakan data sekunder dari penderita SKA di CVBC RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou periode januari – september 2015. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan dari 80 penderita SKA didapatkan 37 orang (46,25%) adalah penderita yang memiliki kadar kolesterol total tinggi (≥ 200 mg/dL), sebanyak 70 orang (87,5%) memiliki kadar HDL rendah (≤ 40 – 50 mg/dL), adapun yang memiliki kadar LDL tinggi (> 100 mg/dL) yaitu 58 orang (72,5%) dan 32 orang (40%) adalah penderita yang memiliki kadar trigliserida tinggi (≥ 150 mg/dL). Kesimpulan: Penderita sindrom koroner akut dalam penelitian ini sebagian besar memiliki kadar kolesterol LDL yang tinggi dan kadar kolesterol HDL yang rendah.Kata kunci: Sindrom koroner akut, dislipidemia, profil lipid