PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Mashanafi, Tazy A.; Suparman, Eddy; Tendean, Hermie M. (e-CliniC, 2015)
Abstract: Breast-feeding means that the baby is not given other food supplements other than breast feeding itself during the age of 0 - 6 months old. Breast-feeding is the best and most perfect food for babies since it has rich nutrition contents, therefore, it cannot be substituted by even the most expensive formula milk. This was a a descriptive study with a cross sectional design. The results showed that based on the knowledge about breast-feeding, 16 respondents (32%) graduated of senior high school had adequate knowledge; all 12 respondents (24%) graduated of university/college had good knowledge; and all 10 respondents (20%) of private enterprises employees had adequate knowledge. Conclusion: In the study, most respondents had adequate knowlede about breast-feeding.Keywords: exclusive breast-feeding.Abstrak: ASI eksklusif adalah bayi hanya diberikan ASI saja tanpa makanan tambahan lain pada bayi berumur 0-6 bulan. ASI eksklusif adalah makanan terbaik dan paling sempurna untuk bayi dengan kandungan gizi yang tinggi dan tidak bisa tergantikan oleh susu formula termahal sekalipun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mengenai pengetahuan tentang pemberian Asi eksklusif 16 responden dengan pendidikan SMA (32%) mempunyai tingkat pengetahuan cukup dan semua responden sebanyak 12 orang (24%) dengan pendidikan Diploma/Sarjana tidak ada yang mempunyai pengetahuan kurang tentang pemberian ASI eksklusif. Terdapat 10 responden (20%) dengan pekerjaan wiraswasta mempunyai pengetahuan cukup tentang pemberian ASI eksklusif. Simpulan: Pada studi ini, sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup mengenai pemberian ASI eksklusif.Kata kunci: ASI eksklusif