POLA KUMAN DAN UJI KEPEKAANNYA TERHADAP ANTIBIOTIKA PADA PENDERITA OTITIS EKSTERNA DI POLIKLINIK THT-KL BLU RSU PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Suwu, Pingkan; Kountul, Constantyn; Waworuntu, Olivia (e-CliniC, 2013)
Abstract: Otitis externa is an outer ear canal infection divided into acute and chronic forms based on the course of illness. In a study at Polyclinic ENT-TOS at Prof. dr. R. D. Kandou General Hospital Manado in 2011 it was found that from 5297 there were 440 (8.33%) cases of otitis externa. This study aimed to determine the pattern of bacteria and antibiotic sensitivity in patients with otitis externa in the Polyclinic ENT-TOS, Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital Manado during the period December 2012 - January 2013. This study was a descriptive prospective through a sampling technique of patients. Of the 20 samples tested, 18 (90%) showed the growth of bacteria, and two samples (10%) had no growth of bacteria. There were seven types of bacteria found consisting of  two samples (10%) of Branhamella catarrhalis, four samples (20%) of Staphylococcus epidermidis, two samples (10%) of Staphylococcus aureus, two samples (10%) of Acinetobacter anitratus, two samples (10%) of Enterobacter aerogenes, four samples (20%) of Alcaligenes faecalis, two samples (10%) of Proteus mirabilis, and two samples (10%) of no bacterial growth. The highest sensitivity antibiotic was levofloxacin in 14 samples (77.78%), while the highest resistant to antibiotics was ever getting clindamycin in 16 samples (88.89%). Conclusion: nearly all of the samples obtained from otitis externa patients in Polyclinic ENT-TOS, Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital Manado during the period December 2012 - January 2013 showed bacterial growth. Levofloxacin was the highest sensitive antibiotic while clindamycin and erythromycin were the highest resistant antibiotic among otitis externa patients in ENT-TOS Clinic of Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital, Manado Keywords: otitis externa, pattern of bacteria, sensitivity test.     Abstrak: Otitis eksterna adalah infeksi liang telinga luar yang menurut perjalanan penyakit terbagi atas bentuk akut dan kronis. Pada penelitian di Poliklinik THT-KL RSU Prof. Dr. R.D. Kandou Manado pada tahun 2011 diperoleh dari 5.297 pengunjung terdapat 440 (8,33%) kasus otitis eksterna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kuman dan uji kepekaannya terhadap antibiotika pada penderita otitis eksterna di Poliklinik THT-KL BLU RSU Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode Desember 2012 - Januari 2013. Penelitian ini bersifat prospektif deskriptif dan sampel diambil dari pasien Poliklinik THT-KL. Dari 20 sampel yang diuji, didapatkan 18 sampel (90%) menunjukkan pertumbuhan bakteri dan dua sampel (10%) tidak memperlihatkan pertumbuhan bakteri. Bakteri yang ditemukan tujuh jenis, terdiri dari Branhamella catarrhalis dua sampel (10%), Staphylococcus epidermidis empat sampel (20%), Staphylococcus aureus dua sampel (10%), Acinetobacter anitratus dua sampel (10%), Enterobacter aerogenes dua sampel (10%), Alcaligenes faecalis empat sampel (20%), Proteus mirabilis dua sampel (10%), dan tidak ada pertumbuhan bakteri sebanyak dua sampel (10%). Simpulan: hampir semua sampel yang diperoleh dari pasien otitis eksterna di Poliklinik THT-KL RSU Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode Desember 2012 - Januari 2013 memperlihatkan pertumbuhan bakteri. Antibiotika yang kepekaannya paling tinggi ialah levofloxacin, sedangkan antibiotika yang resistensinya paling tinggi ialah clindamycin an erythromycin. Kata kunci: otitis eksterna, pola kuman, uji kepekaan.