Hubungan antara Jenis Kelamin dan Kejadian Kematian Mendadak di RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado - Pangemanan, Gerrit J.; Tomuka, Djemi; Mallo, Nola T.S. (e-CliniC, 2017)
Abstract: Sudden death could occur in anyone regardless of gender either male or female. This study was aimed to determine the relationship between gender and the incidence of sudden death at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive analytical study with across sectional design using total sampling method. The results showed 345 cases of sudden deaths consisted of 209 males and 136 females. The age ranges were 0-1 years (7 cases), 1-18 years (7 cases), 18-40 years (38 cases), 40-60 years (138 cases), and >60 years (155 cases). Coronary heart disease was the leading cause of sudden deaths (40 cases). Data analyzed by using Chi-square test showed a P value of 0.838. Conclusion: There was no relationship between gender and the incidence of sudden death. Sudden deaths were most common among males, age >60 years, with coronary heart disease as the most common cause of sudden death.Keywords: gender, sudden deathÂ Abstrak: Kematian mendadak dapat terjadi pada siapa saja, tidak memandang jenis kelamin baik laki-laki maupun perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin dan kejadian kematian mendadak di RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif analitik dengan desain potong lintang menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian mendapatkan 345 kasus kematian mendadak terdiri dari 209 laki-laki dan 136 perempuan. Rentang usia 0-1 tahun berjumlah 7 kasus, usia 1-18 tahun berjumlah 7 kasus, usia 18-40 tahun berjumlah 38 kasus, usia 40-60 tahun berjumlah 138 kasus, dan usia >60 tahun berjumlah 155 kasus. Penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian mendadak terbanyak dengan jumlah 40 kasus. Analisis data menggunakan uji chi-kuadrat mendapatkan P=0,838. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian kematian mendadak. Sebagian besar kematian mendadak ditemukan pada laki-laki, kelompok usia >60 tahun, dengan penyebab penyakit jantung koroner.Kata kunci: jenis kelamin, kematian mendadak