POLA LUKA PADA KEMATIAN AKIBAT PANAH WAYER DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI SAMPAI OKTOBER 2014 - Kobstan, Jaysen; Mallo, Johannis F.; Tomuka, Djemi (e-CliniC, 2015)
Abstract: Panah wayer (a kind of arrow) has become a troubling incident for the citizen of Manado City. People are afraid to do activities outside, especially at night. Wound that caused by this arrow often leads to death if it is punctured into a vital part of the body. However, there are also surviving victims. This study aimed to obtain the pattern of injuries in dead victims caused by this panah wayer. This was a descriptive and retrospective study using visum et repertum as pimary data. The results showed that injuries caused by panah wayer had diverse sizes and depths, depend on the kinetic energy of the arrow itself and the potential energy of the sling itself. Injuries that caused by panah wayer look like a penetrating wound and the hook-like structure at its tip made this arrow hard to repeal and if it is pulled out forcefully a wider rupture at the area of injury can occur.Keywords: pattern of injury, panah wayerAbstrak: Panah wayer telah meresahkan warga kota Manado dan mengakibatkan ketakutan untuk beraktifitas di luar rumah, terutama di malam hari. Luka akibat panah wayer umumnya mengarah pada kematian bila tertusuk di daerah-daerah tertentu pada bagian tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola luka pada kematian akibat panah wayer. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan meggunakan visum et repertum sebagai data primer. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa luka akibat panah wayer memiliki ukuran dan kedalaman luka yang beragam berdasarkan energi kinetik dari panah wayer itu sendiri dan energi potensial dari pelontar. Luka yang disebabkan panah wayer memiliki bentuk seperti luka tusuk dan struktur seperti pengait yang terdapat di bagian ujung panah wayer meyebabkan panah wayer sulit untuk dicabut dan jika dicabut secara paksa akan menimbulkan robekan yang lebih besar pada daerah luka.Kata kunci: pola luka, panah wayer